Использование функции контроля аномального пульса в часах Apple Watch увеличивает количество ненужных посещений врачей

Использование функции контроля аномального пульса в часах Apple Watch увеличивает количество ненужных посещений врачей

29 Sep 2020
51
Прослушать

Новые исследования, связанные с Apple Watch, указывает на то, что функция обнаружения аномального пульса в устройстве может оказывать отрицательное воздействие на здравоохранение.

Как отмечают специалисты Mayo Clinic в статье, опубликованной в Journal of the American Medical Informatics Association, клинически действенные диагнозы сердечно-сосудистых заболеваний были диагностированы только у 11,4% пациентов после медицинского освидетельствования по направлению лечащего врача. Это означает высокий процент ложноположительных показаний при скрининге на наличие недиагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Ложноположительные результаты скрининга могут привести к чрезмерному использованию ресурсов здравоохранения и излишнему беспокойству людей.

При этом ретроспективный взгляд на клиническую документацию также предполагает, что значительная часть этих людей использовала функцию Apple Watch "в манере, несовместимой с рекомендациями FDA", и это оказало воздействие на решение лечащего врача.

Среди 264 пациентов, клиническая документация которых была включена в исследование, 15,5% имели записи, явно отмечающие предупреждение об аномальном пульсе, которое было получено за счет этой функции часов. Остальные включали в себя ссылку на часы и обнаружение аномального пульса, но не было явного упоминания о том, что пользователь получил предупреждение. Это может быть результатом либо неполной документации, либо ручного использования пациентом приложения для мониторинга сердца Apple Watch.

"FDA и Apple должны тщательно рассмотреть непреднамеренные последствия широко распространенного самостоятельного скрининга на бессимптомную мерцательную аритмию, включая чрезмерное использование ресурсов здравоохранения из-за ложноположительных результатов скрининга и использование инструментов скрининга пользователями, которые недостаточно разбираются в этом", - пишут исследователи.

Функция обнаружения аномального пульса доступна во всех поколениях устройств Apple Watch, и ее не следует путать с инструментами ЭКГ для мерцательной аритмии, представленными в Apple Watch 4.