Искусственный интеллект обработал более 150 тысяч КТ-снимков за 4 месяца

Искусственный интеллект обработал более 150 тысяч КТ-снимков за 4 месяца

09 Aug 2020
1214
Прослушать

С апреля 2020 в Москве проходит эксперимент по внедрению компьютерных технологий в лучевой диагностике. В рамках эксперимента в радиологический информационный сервис были  интегрированы алгоритмы искусственного интеллекта. Как сообщил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов, искусственный интеллект обработал более 150 тысяч радиологических снимков. В период пика пандемии 98% всех результатов исследований, проанализированных технологией, составили компьютерные томографии органов грудной клетки у пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и пневмонию. 

Искусственный интеллект способен анализирует несколько видов лучевых исследований - компьютерную томографию, маммографию, рентгенодиагностику, флюорографию. Алгоритмы искусственного интеллекта для диагностики других заболеваний — пневмонии, рака легкого, рака молочной железы — планируется подключить до конца в 2020 году.

"Конечно, искусственный интеллект не может заменить врачей, только они могут дать заключение, заметил Сергей Морозов. Однако такие цифровые системы являются полезным подспорьем для рентгенологов". Основной задачей технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения он назвал помощь врачам-рентгенологам в условиях увеличенного потока пациентов на фоне пандемии.

Напомним, что сеть амбулаторных КТ-центров и стационаров, перепрофилированных под прием пациентов с подозрением на коронавирус, поэтапно были подключены к технологии. После проведения диагностического исследования медицинское изображение загружается в цифровую систему ЕРИС ЕМИАС и анализируется компьютерным зрением. Технология формирует для врача-рентгенолога описание снимка, например, степень поражения легких, и подсвечивает выявленные патологии на изображениях. Результаты работы сервисов искусственного интеллекта уже доступны в 48 стационарах и 193 поликлиниках, в том числе их филиалах.