Ищете ответа в Интернете? Увы, онлайновые симптомчекеры ненадежны

Ищете ответа в Интернете? Увы, онлайновые симптомчекеры ненадежны

19 May 2020
34
Прослушать

В современную эпоху, когда у нас возникают проблемы со здоровьем, мы в первую очередь ищем ответы в Интернете. Например, только Google каждую минуту получает около 70 000 запросов, связанных со здоровьем.

И хотя информацию, связанную со здоровьем, от авторитетных источников можно найти в Интернете, онлайновые системы проверки симптомов для самодиагностики (симптомчекеры) часто бывают неточными. Люди вводят свои симптомы в специальные формы на этих сайтах и в приложениях, чтобы выявить возможные диагнозы. Основной совет, который человек получает там, включает в себя информацию о том, следует ли человеку обращаться за медицинской помощью, и если да, то как быстро.

Новое исследование университета Эдит Коуэн, опубликованное в Medical Journal of Australia, показывает, что симптомчекеры точны лишь в трети случаев.

Ученые проанализировали работу 36 международных мобильных и веб-систем проверки симптомов и обнаружили, что они дают точный диагноз только в 36% случаев. Они поставили правильный диагноз в пределах трех лучших результатов только в 52% случаев.

Когда дело касалось экстренных и неотложных проблем, ответы были правильными в 60% случаев, но точность снизилась до 30-40 % в случае несрочной медицинской помощи.

Участники исследования отмечают, что к этим системам проверки симптомов необходимо относиться с осторожностью, так как они не могут учитывать полную историю болезни при постановке диагноза. "И не очень образованные люди могут думать, что советы, которые им дают, точны, или что их состояние не является серьезным, когда это может быть не так", - говорит ведущий исследователь Микелла Хилл.

Она отмечает, что отсутствие государственного регулирования и гарантии правильности данных - основные проблемы, стоящие за качеством симптомчекеров.

Исследование признает, что при правильном балансе, такие системы могут играть положительную роль, поскольку они могут быть полезны в предоставлении дополнительной информации, как только вам поставили официальный диагноз.