Инвесторы вкладывают деньги в приложение для беременных

Инвесторы вкладывают деньги в приложение для беременных

19 Jan 2021
178

Инвестор Игорь Рыбаков вложил 200 тыс. долларов на развитие приложения для беременных женщин. С помощью AMMA Pregnancy Tracker современные женщины могут мониторить беременность. Проект показался интересным не только Рыбакову, но и другим инвесторам России, Кореи, Гонконга, для группы Prytek.

Оценка приложения составляет 24,5 млн. долларов. Это в 4 раза выше, чем в период первой инвестиции в нее. На тот момент компанию оценивали в 6 млн. долларов. В 2019 году приложение AMMA Pregnancy Tracker сумело привлечь 1,6 млн. долларов инвестиций. Еще 3 млн. долларов инвестировано в 2020 году. 

Компания является одним из трех лидеров среди приложений о здоровье в России, Чили, Аргентине, Мексике, Перу. Она входит в топ-5 лидеров в странах СНГ, Греции, Малайзии, Эквадоре и других странах. Приложение заняло прочное место в топ-10 в Латвии. Испании, Норвегии, Финляндии и Новой Зеландии и в топ-15 в США, Канаде, Великобритании, Австралии и ЮАР. К приложению обращаются более 1,5 млн. пользователей каждый месяц. Скачивания ежемесячно достигают прироста до шестисот тысяч.

Инвестор Игорь Рыбаков объясняет свой интерес к AMMA Pregnancy Tracker не только выгодностью инвестирования. Он считает, что у проекта есть большие возможности развития в FemTech и FamilyTech сегменте. Это приложения может стать полезным помощником не только для беременных женщин, но и для любого члена семьи. На его платформе можно пользоваться различными образовательными, информационными и финансовыми сервисами, полезными людям различного пола, возраста, социального статуса.

Привлекательным фактором для пользователей является то, что приложение предоставляет бесплатные возможности для работы с ним. Большую часть своего дохода (до 60%) AMMA Pregnancy Tracker получает от продажи рекламы мировых фармацевтических и FMCG брендов в США, Гонконге, Мексике, Бразилии и странах СНГ. В настоящее время клиентами системы отслеживания беременности стали крупные известные компании, такие как P&G, Nestle, Bayer и Kimberly Clark. Дополнительно 40% выручки приходит из рекламных сетей и in-app подписок. В общей сложности приложением пользуются будущие мамы более чем из 150 стран мира.

Евгением Жихаревым, руководителем компании, сообщается, что на заработанные деньги и средства инвесторов создаются в экосистеме продуктов AMMA семейные аккаунты.

Вся информация в приложении предоставляется по следующим основным темам:

  1. Развитие плода.
  2. Процессы, происходящие в организме беременной женщины.
  3. Питание и физические нагрузки в период беременности.
  4. Полезные советы специалистов различных направлений.
  5. Качественные ультразвуковые изображения с подробным описанием.

Информация предоставляется соответственно той неделе беременности, на которой находится женщина. Имеется персональный календарь с заметками о приеме таблеток и записями об изменениях настроения на каждый день беременности.

В ряде стран через приложение доступны услуги телемедицины и онлайн-консультации врачей. Приложение предлагает беременным женщинам вести дневник своей беременности. С помощью этого инструмента женщина занимается мониторингом беременности на каждой неделе, получает информацию о развитии плода, полезные советы для сохранения хорошего самочувствия для себя и для малыша, рекомендации по контролю веса с учетом индекса массы тела. В разделе «Помощник» разработчики создали такие инструменты, как таймер схваток, счётчик набора веса, трекер роста живота, отслеживание шевелений. Здесь же размещен список того, что опасно и безопасно при беременности.

Созданные системой графики женщина может отправить своему врачу и получить оценку состояния своего и плода. По калькулятору беременности будущая мама сама рассчитывает срок родов.

Кроме этого, мама еженедельно получает данные о развитии ребенка в утробе. Программа рассказывает, как растет и развивается плод, какие с ним происходят изменения, какие органы у него развиваются, как формируется мозг, как растет его тело. Данные счетчика шевелений и толчков покажут степень активности ребенка.

Об активности мамы рассказывают фитнес-тренеры, работающие с беременными женщинами. Они дают индивидуальные рекомендации беременной о том, какая фитнес-нагрузка ей нужна, стоит ли продолжать физическую активность или отказаться от нее по показателям своего здоровья.

В ближайшей перспективе разработчики обещают интеграцию с экосистемой беспроводных устройств для наблюдения за здоровьем плода и матери, внедрение запатентованных алгоритмов обнаружения аномалий плода на основе ежедневно собираемых данных, интеграцию и обучение нейронной сети для предоставления статуса беременности без постановки диагноза. Ожидается доступ к группам китайского, португальского, французского и немецкого языков в более чем ста странах мира. Также ведется работа над интеграцией приложений с Календарем менструаций и Календарем развития ребенка для сопровождения пользователя до и после беременности.

Приложение обладает высоким социальным и коммерческим потенциалом. Всем приходится нелегко из-за нынешней глобальной катастрофы. В то же время беременные женщины с ослабленным иммунитетом проявляют больше беспокойства из-за опасений, что они уязвимы для респираторных инфекций. Согласно исследованию Frontier, каждая седьмая беременная женщина обычно жалуется на симптомы депрессии и беспокойства, но недавнее исследование показывает, что более 40% беременных женщин страдают тяжелой депрессией.

Из-за различных социальных явлений, вызванных коронавирусом, медицинские учреждения почти во всех странах мира не могут оказывать адекватные медицинские услуги людям, нуждающимся в постоянном мониторинге, а здоровье многих будущих мам не контролируется должным образом. Чтобы свести к минимуму распространение вируса, чаще всего применяются карантинные меры, а последующая физическая и социальная изоляция отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье многих беременных женщин. Кроме того, закрытие предприятий из-за международного экономического кризиса привело к потере работы и снижению доходов.

И в некоторых странах, например, в Гонконге, где приложением пользуется более 15 миллионов семей и ежедневно генерируется более 20 тысяч загрузок, были запущены инициативы, направленные на смягчение вышеупомянутых факторов дискомфорта беременных.

В частности, с помощью AMMA Pregnancy Tracker был запущен BabyFund — фонд виртуальных активов, который будет распределяться через партнеров, в свою очередь создадющих услуги по трудоустройству, образованию и развлечениям для матерей, ожидающих родов.

В 2020 году Pregnancy Tracker запустил программу лояльности на основе блокчейна, и, соответственно, более 987 324 пользователя были вознаграждены BabyToken после создания кошелька. Эта программа смогла побудить пользователей использовать приложение и значительно увеличить среднее время работы приложения. Пользователи приложения получают вознаграждение за участие в форумах, просмотр рекламы, создание контента для отслеживания беременности для крупных компаний FMCG. У мам есть возможность получать специальные скидки при оплате токенами, имеются системы поощрения токенами от производителей. 28% от общего объема BabyToken выделяется BabyFund.

Несмотря на широкую информацию, которую можно получить из приложения, работа с ним не отменяет необходимость наблюдения у врача и очного консультирования со специалистами. Об этом разработчики AMMA настойчиво напоминают своим пользователям.