Гибкий сенсор для измерения уровня витамина С в поту

Гибкий сенсор для измерения уровня витамина С в поту

27 May 2020
20
Прослушать

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали гибкие датчики, которые можно носить на коже, чтобы точно отслеживать уровень витамина С в поту. Эти миниатюрные приборы могут быть полезны для поддержания оптимального уровня этого параметра, который важен для здоровой иммунной системы, и могут быть особенно полезны для пациентов, которые имеют дело с инфекцией или восстанавливаются после нее.

Информация об этом исследовании опубликована в журнале ACS Sensors.

Предыдущие исследования показывают, что витамин С может помочь в восстановлении после некоторых аспектов COVID-19, и вполне возможно, что эти сенсоры могут найти свою роль при реагировании на пандемию.

Новые устройства состоят из клейкого патча (пластыря), который пользователь может прикрепить к своей коже. Стимулируя потоотделение в коже под патчем, сенсоры могут генерировать достаточно пота для анализа на уровень витамина С. Гибкая структура устройства содержит фермент - аскорбатоксидазу, который преобразует витамин С в дегидроаскорбиновую кислоту, потребляя при этом кислород. Это генерирует электрический ток, который гибкие электроды в устройстве могут регистрировать, обеспечивая считывание данных, которые пропорциональны уровню витамина С, присутствующего в поту.

К настоящему времени ученые уже протестировали датчики с участием людей и обнаружили, что они могут точно отслеживать уровень витамина С в течение нескольких часов. Датчики успешно обнаружили изменения в уровне витамина С, когда добровольцы пили фруктовый сок или принимали добавку с витамином С.

Витамин С играет важную роль в питании и поддержании здорового иммунитета, но, что интересно, он может сам по себе иметь терапевтический потенциал. Как антиоксидант, витамин может иметь потенциал в лечении болезней сердца и рака. Кроме того, высокие дозы витамина С были связаны со снижением смертности при сепсисе и остром респираторном дистресс-синдроме, которые могут как присутствовать у пациентов с COVID-19.  

Если будет доказано, что новые сенсоры могут полезны в контексте COVID-19, они могут помочь врачам отслеживать и оптимизировать уровень витамина С в зависимости от потребностей пациентов. С точки зрения более рутинного использования, датчики обладают значительным потенциалом, помогая людям вносить изменения в рацион питания.