Где технологические гиганты делают ставки на цифровое здравоохранение?

Где технологические гиганты делают ставки на цифровое здравоохранение?

22 Nov 2019
337
Прослушать

Здравоохранение - это огромная и неэффективная отрасль. Например, в США на здравоохранение приходится 19% национального ВВП, но, по некоторым оценкам, 20 - 25% этих гигантских расходов тратится впустую. (В России мы, к сожалению, на здравоохранение выделяем несравнимо меньше денег, но по пустым затратам картина примерно такая же).

Эти недостатки заметны по всей отрасли, как собственно в медицине, так и в разработке новых препаратов и страховых затратах.

По всему миру растущие рынки, дорогостоящая неэффективность и повышенный спрос на лучшее здравоохранение делают эту отрасль хорошей мишенью для ведущих технологических компаний.

В прошлом году инвесторы в США вложили рекордные $11 млрд в стартапы цифрового здравоохранения, что на 16% больше, чем в предыдущем году. В этом году были также зафиксированы крупные инвестиции в компании, внедряющие инновации в области цифрового медицинского страхования (Clover Health привлекла $500 млн), геномики (Ginkgo BioWorks привлекла $290 млн), фармаццевтики (Capsule привлекла $200 млн) и многие другие.

Вторая по величине экономика мира, Китай, также инвестирует значительные средства в здравоохранение в качестве национального приоритета, поскольку население стареет и нуждается в улучшенном уходе. Начало этой работе положили новая реформа здравоохранения 2009 года и План действий "Здоровый Китай-2030". За счет этого, по данным Всемирной организации здравоохранения, китайский рынок в этой сфере ежегодно растет на 17%.

При этом компании, ориентированные на здравоохранение, не единственные, кто интересуется рынком цифрового здравоохранения. В 2019 году с начала года ведущие технологические компании инвестировали в 38 компаний в сфере цифрового здравоохранения, что соответствует рекордному уровню 2018 года.

Аналитическая компания CB Insights недавно опубликовала отчет, в котором исследовалось, где ведущие технологические компании делают стратегические ставки на медицинские стартапы в области клинических исследований, генетики, доставки лекарств и многого другого.

Стратегически тенденции среди инвесторов

Наиболее активными технологическими гигантами, инвестирующими в стартапы цифрового здравоохранения (по количеству портфельных компаний), являются Google, Microsoft и китайская Tencent. Хотя к этим трем компаниям относятся более 70% сделок в области цифрового здравоохранения, заключенных группой высокотехнологичных компаний, их инвестиционные фокусы и стратегии различаются.

Инвестиции трех крупнейших технологических инвесторов по категориям (поквартально)

Google

Google (Alphabet) является бесспорным лидером в области инвестиций в цифровое здравоохранение, заключив 92 сделки с 57 портфельными компаниями.  Компания осуществила более 70% инвестиций в цифровое здравоохранение через корпоративные фонды Google Ventures, CapitalG и Gradient Ventures.

Другие дочерние компании Google (или точнее родительской компании - холдинга Alphabet), такие как Verily Life Sciences, инвестируют средства в компании, имеющие прямую связь с их проектами.  Например, компания Verily, которая специализируется на инструментах обработки медицинских данных, инвестировала средства в компанию Ciitizen, разрабатывающую личные медицинские карты.

Также работают и инкубаторы, и акселераторы Google, такие как Google Launchpad Accelerator, который инвестировал средства в 17 компаний, занимающихся цифровым здравоохранением.

Основные категории, на которые ориентируется компания Google - геномика (18 предложений), клинические исследования (15) и решения для страховых компаний (12).

Портфельные компании, такие как 23andMe, Flatiron Health и Freenome, собирают огромные объемы данных о пациентах и используют методы на основе искусственного интеллекта для получения значимых сведений и коммерциализации. Эта стратегия не сильно отличается от того, как Google строит и свою поисковую империю. Google также является инвестором в некоторые из самых ценных частных американских страховых компаний - Oscar Health и Clover Health. Обе компании могут похвастаться использованием передовых методов анализа данных и инновационных моделей взаимодействия с пациентами, отличающихся от своих гораздо более крупных конкурентов.

Хотя компания не инвестировала напрямую ни в одну компанию по дистанционному мониторингу пациентов, в начале этого года Google сделал свою первую ставку на приобретение активов компании Fossil в области исследований и разработок умных часов. Возможности удаленного мониторинга пациентов будут иметь решающее значение для стратегии здравоохранения Google в будущем, особенно в клинических исследованиях. Действительно, компания Verily уже использовала свой продукт Study Watch для множества исследований.

Microsoft

В отличие от Google, большая часть инвестиций Microsoft пришлась на программы, связанные с различными инкубаторами, такие как Microsoft ScaleUp и Microsoft AI Factory. Эти программы активно работают с компаниями, работающими в сфере цифрового здравоохранения, на самых ранних этапах. На сегодняшний день выпускниками этих программ являются 35 компаний, специализирующихся в области цифрового здравоохранения. Многие из них, такие как SWORD Health, Genoox, KenSci и SigTuple, продолжили работу по привлечению дополнительного финансирования. С другой стороны, венчурное подразделение Microsoft M12, как правило, участвует в финансировании и на более поздних этапах, таких как вложения в компанию Livongo Health перед ее выходом на IPO и платформу управления здоровьем населения Innovaccer.

По мере того, как Microsoft переориентирует свою стратегию в сфере здравоохранения с персональных данных на предоставление крупным организациям здравоохранения возможности хранить и использовать свои данные, ее инвестиции также переориентировались. С 2016 года большая часть инвестиций осуществляется в компании, занимающиеся управлением данными, аналитикой и геномикой.

Tencent

Китайский холдинг Tencent является третьим по активности крупным технологическим инвестором в цифровое здравоохранение. Компания инвестировала в 40 уникальных компаний в рамках 52 сделок. Учитывая клиентскую базу компании, большая часть (31) инвестиций приходится на Китай.

При этом 18 компаний, куда инвестировала Tencent, базируются в США, что отражает международные амбиции холдинга. Остальные инвестиции осуществляются в индийские компании. Tencent, как известно, является и активным корпоративным инвестором. По состоянию на 2018 год компания осуществила более 700 инвестиций. На долю компании приходилось 84% ее инвестиций в цифровое здравоохранение, а остальное - за счет программы акселератора для компаний, специализирующихся в технологиях искусственного интеллекта.

Двумя главными категориями инвестиций по объему сделок являются сектора клинических исследований и решений для администрирования в сфере здравоохранения. Интересно, что Tencent является лидером и в категории "Медицинский контент и маркетинг". Имея примерно 1.1 млрд активных пользователей ежемесячно только на собственной платформе WeChat, компания предлагает этим компаниям ценные каналы привлечения клиентов.

Другие компании

Другие крупные технологические компании, которые финансово поддерживают не менее 5 компаний в области цифрового здравоохранения с 2010 года - это Intel, Samsung, Alibaba, Amazon и Comcast.

Comcast является уникальным инвестором в этом списке как единственная телекоммуникационная компания. Телекоммуникационный гигант тратит около $1,3 млрд в год на здравоохранение для своих 225 000 сотрудников и членов их семей. Учитывая это, компания инвестировала в такие проекты, как Accolade, K Health и Shine, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания сотрудников и лучше контролировать собственные расходы на здравоохранение.

Хотя Apple не входит в нашу когорту из 10 крупнейших технологических гигантов, инвестирующих в здравоохранение (из-за меньшего количества инвестиций), компания придерживается ориентированной на приобретение стратегии инвестиций в цифровое здравоохранение и на сегодняшний день приобрела 3 компании в этой сфере.

Эти приобретения согласуются со стратегией Apple в области управления персональными медицинскими данными. Например, Apple приобрела компанию Gliimpse, на основе технологий которой был разработан инновационный функционал Apple Health Records .

Инвестиции по категориям

С годами, по мере появления новых технологий и развития нормативно-правовой базы, технологические гиганты сместили свой фокус внимания в сфере цифрового здравоохранения и в прошлом году наблюдался пиковый рост числа их сделок в этой сфере. Лучшей категорией сделок в этом году стали клинические исследования, хотя темпы роста инвестиций в 2019 году с начала года здесь снизились. В 2018 году в категории "Управление хроническими заболеваниями" было заключено только 1 сделка, но благодаря интересу в этой сфере компании Samsung в 2019 году объем сделок здесь увеличился.

В 2019 году наибольший объем финансирования по объему сделок получили компании из группы в категории "Управление данными и аналитика". Значительное финансирование от технологических гигантов получили и компании, ориентированные на визуализацию, такие как Airdoc, Riverain Technologies и Wanlicloud, а также платформа управления здравоохранением населения Innovaccer.

Примечательно, что в телемедицинские стартапы крупные технологические компании больше всего вложились в 2016 году, непосредственно перед резким ростом использования таких технологий в США в 2017 году. Всплеск, вероятно, был вызван регуляторными и платежными факторами, такими как расширенное страховое покрытие и законы о паритетных платежах штатов.

Восемь компаний получили финансирование по меньшей мере от двух крупных информационных компаний, включая GRAIL (Google, Tencent и Amazon), Practo Technologies (Google и Tencent) и CognitiveScale (Intel и Microsoft).

Всего с 2012 года мировые технологические гиганты вкладывают наибольшие средства в цифровые медицинские компании, специализирующиеся на управлении данными и анализе, контроле здорового образа жизни и геномике (по количеству компаний, поддерживаемых в каждой категории).

Компании, занимающиеся контентом и маркетингом, ориентируются на создание сообществ и создании контента с конечной целью коммерциализации трафика для медицинских компаний. Среди наиболее известных - платформа в сфере эстетической медицины SoYoung, специализирующийся на хирургии веб-сайт Weiyi и Final Health, который предлагает такие продукты, как образовательный контент о здоровье, информацию для людей, ожидающих прием врачей, и многое другое.

Стартапы, разрабатывающие вспомогательные и реабилитационные инструменты, используют технологии для оказания помощи людям с ограниченными возможностями и восстановления функциональных способностей. Например, SWORD Health, которая прошла через программу Microsoft ScaleUp, выводит на рынок цифровой физиотерапевтический инструмент.

Категория "Доставка лекарственных средств" включает стартапы, ориентированные на цифровизацию цепочек поставок лекарственных средств.

По материалам CB Insights