"Flight Simulator" для хирургии головного мозга

"Flight Simulator" для хирургии головного мозга

27 Apr 2021
39
Прослушать

Используя технологию виртуальной реальности (virtual reality, VR), описанную производителем как "симулятор полета внутри человеческого тела", компания Medtronic надеется посадить хирургов в кресло виртуального "пилота" - предоставляя им трехмерные карты кровеносных сосудов и тканей, специфичных для пациента, чтобы исследовать их, пока они готовятся к реальной операции на мозге.

Благодаря партнерству с VR-разработчиком Surgical Theater, Medtronic стремится в режиме реального времени объединить технологию дополненной реальности с хирургической навигационной платформой StealthStation S8, используемой во время операций для борьбы с опухолями, аневризмами, сосудистыми аномалиями и т.п.

Цель состоит в том, чтобы дать нейрохирургам возможность протестировать различные подходы перед входом в операционную, а также с помощью навигационной системы обеспечить наложение 3D-рендеринга непосредственно на место операции во время процедур в головном мозге, чтобы проиллюстрировать, насколько близко инструменты находятся к опасным зонам.

Технология строит 3D-модели анатомии отдельного пациента из сканов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, чтобы предложить хирургам объемное изображение мозга пациента. При этом компания Medtronic стремится синхронизировать эти инструменты со своей навигационной системой StealthStation и оптикой на базе микроскопа для выделения важных артерий и деликатного белого вещества на головном дисплее VR-системы у хирурга.