Fist Assist помогает подготовить вену для диализа

Fist Assist помогает подготовить вену для диализа

29 Feb 2020
35
Прослушать

Небольшая американская фирма Fist Assist Devices получила недавно разрешение европейских регулирующих органов (CE Mark) на использование одноименного носимого устройства. Прибор Fist Assist предназначен для увеличения диаметра вен при подготовке к установке фистулы (артериовенозногой шунта, напрямую соединяющего артерию с веной) и помогает при установке фистулы пациентам, нуждающимся в гемодиализе.

Устройство носят на руке дважды в день, начиная примерно за три месяца до операции по созданию фистулы. Каждый сеанс длится около часа, во время которого применяется переменная компрессия, которая имеет тенденцию медленно увеличивать размер цефалической вены*. Это вена, которая обычно связывают с артерией для образования фистулы.

Предполагается, что после операции Fist Assist снова будет использоваться для поддержания размера вены и формирования фистулы. Как только канюляция* становится устойчивой, Fist Assist используется для помощи в проведении процедуры и даже после нее, когда наступает время диализа.

По словам доктора Ника Инстона, специализирующегося на сосудистой хирургии в университетской больнице Бирмингема,

Fist Assist обеспечивает ориентированный на пациента научно-обоснованный подход к хирургическому укреплению вен для всех типов артериовенозных фистул и может быть использован для укрепления вен до образования фистул, а также после операции для улучшения ее устойчивости. Операция обеспечения доступа к сосудам и последующее формирование устойчивой фистулы - это серьезная проблема. Fist Assist - это решение, которое впервые позволяет пациентам принимать участие и непосредственно влиять на клинические результаты с помощью удобного и простого в использовании прибора.

* Цефалическая подкожная вена руки - это крупная поверхностная вена верхней конечности, которая способствует венозному оттоку от части кисти и предплечья.

** Канюляция — введение и фиксация канюли в полом или трубчатом органе на длительный срок.