Финансирование цифрового здравоохранения на фоне пандемии достигло рекордного уровня в $ 5,4 млрд

Финансирование цифрового здравоохранения на фоне пандемии достигло рекордного уровня в $ 5,4 млрд

10 Jul 2020
85
Прослушать

Во время глобальной пандемии цифровое здравоохранение, безусловно, обратило на себя внимание руководителей медицинских организаций, но цифры инвестирования в эту отрасль говорят о том, что они были не единственными, кто посчитал это направление важным. 

Согласно последнему отчету компании Rock Health, инвесторы за шесть месяцев 2020 г. вложили в отрасль цифрового здравоохранения рекордные 5,4 млрд. долл. (Недавно MobiHealthNews опубликовала свои данные за полгода и сообщила о $2,4 млрд. Разница обусловлена масштабами компаний, которые учитывались в отчете).

Исследователи отметили, что они ожидали значительного замедления в ответ на пандемию коронавируса, что первоначально и случилось, но в конце второго квартала произошел серьезный подъем. Как указывают авторы отчета,

После быстрого начала с рекордным уровнем финансирования в $3 млрд в первом квартале, инвестиции в цифровое здравоохранение резко снизились в апреле, так как COVID-19 быстро распространился по всему миру. Но в мае инвесторы вернулись, поскольку несколько ранее существовавших барьеров на пути внедрения цифрового здравоохранения были быстро устранены, чтобы обеспечить функционирование систем здравоохранения в разгар пандемии. 

Размер сделок также вырос. Rock Health сообщает, что средний размер венчурной сделки 2020 года составил $25,1 млн, что на 29% выше, чем в 2019 году. Это был самый высокий средний показатель за всю историю отслеживания компанией этого рынка. Тем не менее, важно отметить, что отчет промежуточный, и во второй половине года этот показатель может еще измениться. На сегодняшний день было зарегистрировано 11 сделок, в рамках которых было инвестировано более чем $100 млн - в том числе вложения в такие компании, как ClassPass, Amwell и Cedars. 

Рост среднего размера сделки - это признак зрелого рынка. По словам авторов отчета,

Мы наблюдали ускорение этой тенденции в течение первого полугодия, когда более крупные раунды финансирования в уже существующие, находящиеся на поздней стадии развития цифровые компании, свидетельствуют о стремлении к уверенности в условиях неопределенности, что, скорее всего, является признаком пресловутого "бегства к качеству".

Телемедицина стала одним из главных победителей 2020 года, так как медицинские организации с трудом решают проблему удаленного лечения пациентов, и этот сектор собрал $926 млн. В отчете указывается, что несколько барьеров на пути к виртуальному здравоохранению были устранены - в частности, было существенно расширено возмещение за услуги телемедицины и были отменены штрафы за нарушения закона о защите персональных данных (HIPAA), если взаимодействие осуществлялось с добрыми намерениями. 

Хотя некоторые из этих изменений, возможно, и не являются постоянными, вернуть все обратно будет трудно, поскольку потребители и поставщики медицинских услуг уже испытали на себе ценность и удобство виртуального медицинского обслуживания.

Аналитики отмечают, что продолжает бурно развиваться сектор цифровой медицины, связанные с поведенческим здоровьем и психиатрией. Пока что в этом полугодии было заключено 11 цифровых сделок в области поведенческого здоровья, на которые было потрачено $588 млн. В отчете отмечается, что глобальная пандемия усилила тревогу и изоляцию людей, создав спрос на такие продукты. 

По мнению аналитиков Rock Health, во второй половине года макроэкономика окажет значительное влияние на этот рынок. Поскольку пандемия не собирается заканчиваться, а уровень безработицы, например, в США продолжает превышать 10%, все еще остается много неизвестных экономических проблем на будущее. Однако это не привело к остановке цифровой индустрии здравоохранения. Если уж на то пошло, то цифры говорят совсем о другом. Тем не менее, исследователи указывают, что это может измениться.