eNose определяет, какие больные раком будут реагировать на иммунотерапию

eNose определяет, какие больные раком будут реагировать на иммунотерапию

04 Oct 2019
51
Прослушать

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Annals of Oncology, "электронный нос", который обнаруживает химические вещества в дыхании больных раком легких, может с 85% точностью идентифицировать тех, кто будет или не будет реагировать на иммунотерапию.

Результаты первого исследования показали, что устройство eNose более точно, чем текущий золотой стандарт иммуногистохимии, определяет пациентов, которые будут реагировать на иммунотерапию, такую как ниволумаб или пембролизумаб. Иммуногистохимия включает в себя тестирование образцов тканей на наличие белка PD-L1, который является мишенью для иммунотерапии, но этот тест является инвазивным и требует времени для получения результатов.

По словам Мишеля ван ден Хойвела, профессора торакальной онкологии Медицинского центра Радбудского университета (Неймеген, Нидерланды), который возглавил исследование,

Внедрение иммунотерапии значительно улучшило лечение продвинутой стадии немелкоклеточного рака легких, но, к сожалению, оно эффективно только у небольшой группы пациентов (около 20%). В настоящее время нет никаких тестов, которые могли бы точно предсказать, кто получит пользу от этого лечения, за исключением иммуногистохимии. Сегодня это биомаркер выбора, несмотря на свои аналитические и прогностические ограничения, при принятии клинических решений о том, лечить пациента иммунотерапией или нет.

eNose - это небольшое устройство, производимое компанией Breathomix и содержащее датчики для обнаружения летучих органических соединений, которые присутствуют примерно в одном проценте выдыхаемого нами воздуха. Остальная часть нашего дыхания в основном состоит из азота, кислорода, углекислого газа и воды. Исследователи полагали, что смесь таких соединений в дыхании пациентов вместе с клетками прогрессирующего немелкоклеточного рака легких может указывать, будет ли пациент реагировать на лечение. Эти летучие вещества могут различаться в зависимости от метаболических процессов, происходящих во всем теле или в его части, например, в лёгких.

Датчики eNose реагируют на молекулы в выдыхаемом воздухе; каждый датчик обладает самой высокой чувствительностью к различным группам молекул. Показания датчиков передаются непосредственно на сервер и хранятся на нем для обработки данных в режиме реального времени с учетом состава окружающего воздуха. Измерение занимает меньше минуты, и результаты сравниваются с онлайновой базой данных, где алгоритмы машинного обучения сразу определяют, будет ли пациент реагировать на иммунотерапию.

Тестирование технологии показало, что eNose позволяет определять результат с точностью 85%. Т.е. анализ дыхания с помощью этого устройства помогает избежать применения неэффективного лечения для пациентов, идентифицированных как не реагирующие на иммунотерапию, которых в исследовании оказалось 24%.