Электростимуляция языка и ушей как метод лечения звона в ушах

Электростимуляция языка и ушей как метод лечения звона в ушах

09 Oct 2020
102
Прослушать

Электростимуляция ушей и языка значительно уменьшило тяжесть симптомов звона в ушах (тиннитуса). Такие результаты были достигнуты в исследовании с использованием специального портативного устройства, в котором приняли участие 326 пациентов. Результат лечения сохранялся в течение 1 года после прохождения процедур. При этом бы достигнут высокий уровень удовлетворенности пациентов и их приверженности лечению.

Исследование показало, что подобная бимодальная технология представляет собой первое действительно эффективное средство для лечения звона в ушах, от которого страдают до 15% населения. Это раздражающее слуховое расстройство проявляется, когда пациенты воспринимают фантомные шумы, такие как звон, без какого-либо реального источника такого звука. Несмотря на довольно большую распространенность, для этого заболевания пока нет реального лечения. При этом, как показали опыты на животных, стимуляция нервной системы, отвечающей за слух, звуками и электричеством улучшает состояние при тиннитусе.

В новом исследовании использовалось неинвазивное стимулирующее устройство, которое доставляло звук через наушники и стимулировало язык с помощью слабого тока. В рандомизированном исследовании с участием 326 пациентов с различными типами тиннитуса им предложили ежедневно использовать устройство в течение 60 минут на протяжении 12 недель. Устройство позволило ослабить проявление симптомов тиннитуса и эти улучшения сохранялись в течение 12-месячного периода наблюдения.