Электрическая антивирусная медицинская маска

Электрическая антивирусная медицинская маска

27 Jun 2020
32
Прослушать

Поскольку ношение масок для лица стало повсеместным в общественных местах, люди очень часто используют эти устройства повторно по мере того, как они перемещаются с места на место. Патогены попадают на внешнюю поверхность масок и внутрь ткани. Учитывая, что многие вирусы, в том числе те, которые вызывают COVID-19, могут находиться на поверхности в течение длительного времени, маски сами по себе могут быть способом распространения заболеваний.

Американские ученые из университета Индианы считают, что электричество можно использовать для деактивации патогенных микроорганизмов в масках для лица, и недавно они смогли доказать, что "электроцевтическая" ткань убивает частицы коронавируса при контакте и может гарантировать безопасность таких масок и потенциально сделать их пригодными для повторного использования.

Материалы исследования были недавно опубликованы в журнале ChemRxiv.

Материал, уже коммерциализированный фирмой Vomaris, фирмой из Аризоны, ранее был разрешен американским регулятором (FDA) для использования как средства для лечения ран. Он состоит из множества крошечных батареек, которые работают вместе, создавая электрическое поле на всей поверхности ткани. Когда в материале присутствует влага, внутри него возникает ток, который уничтожает все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся там.

Технология, называемая V.Dox, кажется особенно подходящей для коронавирусов, поскольку сами вирусы также используют электростатику, когда они связываются с клетками и принимают инфекционную форму. Возникновение электрического тока там, где прикреплены вирусные частицы, может нарушить эти процессы и деактивировать патогены.

В лабораторных испытаниях ученые смогли убить коронавирусы в течение минуты после активации ткани V.Dox. Так как она уже безопасно используется в качестве противомикробного бандажа для лечения серьезных ран, она должна быть довольно быстро разрешена FDA для других применений.