Экспериментальная коронавирусная вакцина взламывает ДНК, чтобы создать иммунитет

Экспериментальная коронавирусная вакцина взламывает ДНК, чтобы создать иммунитет

21 Apr 2020
444
Прослушать

Группа американских ученых работает над экспериментальной вакциной, которая "взламывает" ДНК человека для создания устойчивости к коронавирусу, вызывающему COVID-19.

Работа еще не закончена, но идея заключается в том, чтобы вставить в тело пациента генетический материал, который заставляет его клеточной механизм работать для выработки маленьких вирусоподобных частиц, объяснил ведущий исследователь и фармацевтический эксперт университета Ватерлоо Родерик Славчев. По его словам,

Концепция вакцины на основе ДНК заключается в том, что генетический "груз" сначала должен быть доставлен в клетки, после чего ген экспрессируется и может генерировать интересующие нас белки - в данном случае это белки, составляющие вирусную оболочку, называемую вирусоподобной частицей.

Славчев и его группа пытаются выяснить, как создать эти вирусоподобные частицы, чтобы в конечном итоге будут выглядеть почти в точности как безобидная версия коронавируса. Если они разберутся с этой задачей, то иммунная система реципиента может перезагрузиться и создать сопротивление реальному коронавирусу.

Славчев в пресс-релизе о проекте вакцины, который еще не прошел рецензирование и не был принят в научный журнал поясняет, что

После завершения разработки наша вакцина на основе ДНК будет вводиться неинвазивно в виде носового спрея, разработанного для иммунизации и снижения уровня инфицирования COVID-19.

Подобно тому, как вирус захватывает наши клетки и заставляет их производить копии вируса, эта вакцина, как ожидается, автоматизирует производство тех частиц, которые B-клетки и Т-клетки - биологические "охотники" иммунной системы - могут использовать, чтобы подготовиться к борьбе с реально опасным коронавирусом.

Главное отличие этой вакцины на основе ДНК от традиционной, говорит Славчев, заключается в том, что она полагается на клетки человека, чтобы создать имитационный вирус, а не просто подвергает их воздействию инертной версии настоящего вируса.