Дышите носом

Дышите носом

05 May 2020
26
Прослушать

Израильский стартап Nanoscent, который разработал чип, позволяющий электронным устройствам анализировать запах, стремится использовать свою технологию, чтобы помогать обнаружить смертельный коронавирус.

Компания начала испытания своего устройства в израильском Медицинском центре "Шеба" с целью выявления людей, инфицированных коронавирусом, с помощью простого теста на носовое дыхание. В случае успеха технология - сочетание аппаратного и программного обеспечения, а также датчиков, разработанных фирмой, - может быть использована для массового 30-секундного скрининга людей в магазинах, больницах, аэропортах или в проходных пунктах на границе.

Вирусы, объясняют специалисты компании, изменяют запах нашего тела и дыхания, наряду с такими симптомами, как лихорадка или работа легких. Каждая болезнь имеет свои характеристики - некоторые из них незначительные, а некоторые более значимые. Если говорить о коронавирусе, то он развивается в верхних дыхательных путях - то есть в носу, легких, а также в миндалинах.

Научные исследования, в том числе на животных (свиньях), позволили предположить, что коронавирус, такой как SARS-CoV (возбудитель COVID-19) или MERS-CoV, которые развиваются в носу, могут быть обнаружены гораздо раньше, пока они еще инкубируются в течение первых четырех дней после инфицирования, анализируя носовые выдохи.

Глава компании Nanoscent Орен Гавриели говорит, что

С биологической точки зрения, разные вирусы развиваются в разных местах. Коронавирус развивается в носу, при этом он меняет то, как пахнет наше дыхание из носа.

Решение, которое придумали разработчики компании, состоит из пластикового одноразового мешка, прикрепленного к трубке, вставляемой в нос, и модуля-регистратора "носового запаха", содержащего чип компании. Чип анализирует дыхание в течение 30 секунд и посылает результаты в облачную систему, а оттуда на любое другое устройство. Регистратор также оснащен пневматическим устройством, состоящим из клапанов и насосов, которое очищает датчик после каждого использования.

Недавно начатые испытания устройства направлены на обучение программного обеспечения идентификации специфического запаха дыхания, испускаемого пациентами с коронавирусами. Для этого были отобраны около 100 испытуемых с целью сбора образцов у больных коронавирусом и разработки аналитической модели, которая сможет точно отличить больных от здоровых людей.

"Мы разработали модель, и она уже очень точная - сказал Гавриели. - При этом, так как это технология машинного обучения, она постоянно совершенствуется. Но для полной проверки технологии необходимы дальнейшие усовершенствования, а также гораздо более масштабные испытания".

По его словам, эта технология не заменит традиционного лабораторного тестирования вируса. Но если дыхательный тест окажется положительным, человек должен быть помещен в карантин до тех пор, пока результаты лабораторных тестов не подтвердят диагноз.

Технология компании по распознаванию запахов уже используется для обнаружения загрязнения воздуха, контроля качества воздуха в салонах автомобилей, распознавания болезней и создания шаблона распознавания запахов для проверки качества различных продуктов, говорится на сайте компании.