Дрон для обнаружения людей с респираторными заболеваниями во время эпидемии

Дрон для обнаружения людей с респираторными заболеваниями во время эпидемии

28 Mar 2020
42
Прослушать

Ученые университета Южной Австралии работают над созданием беспилотного летательного аппарата, способного дистанционно обнаруживать людей с потенциальными респираторными инфекциями. Разработчики говорят, что технология беспилотника может быть полезна для мониторинга и контроля распространения пандемий, таких как текущая чрезвычайная ситуация COVID-19.

Для создания своего устройства австралийская команда использует квадрокоптеры DraganFly, американского разработчика беспилотных летательных аппаратов. Ранее исследовательская группа уже создала технологию для беспилотных летательных аппаратов, которая позволяет измерять частоту сердечных сокращений и дыхания с расстояния 5-10 метров, используя алгоритмы обработки изображений, а также измерять активности, связанные с такими заболеваниями, как кашель и чихание.

В новом устройстве ученые намерены пойти еще дальше, так как предполагается установить на дроне дополнительные датчики, которые могут регистрировать температуру человека - потенциальный индикатор инфекции COVID-19.

Во время нынешней пандемии беспилотник может патрулировать зоны, которые больше всего посещают люди, например, общественные места, аэропорты и улицы, где он может наблюдать за людьми, чтобы увидеть, проявляются ли у них признаки болезни.

Мониторинг толпы людей может быть особенно полезен. По словам одного из разработчиков Явана Чала,

Дрон может не обнаружить все случаи заболевания, но он может быть надежным инструментом для обнаружения присутствия болезни в каком-либо месте или в группе людей.

Беспилотный летательный аппарат, первоначально задуманный для применения в таких областях, как поисково-спасательные работы в зонах бедствий, в условиях нынешней пандемии может быть полезен для дистанционного мониторинга на значительной территории.