Докторский чемоданчик 21 века

Докторский чемоданчик 21 века

16 Mar 2020
1105
Прослушать

Многие годы врачи опирались на традиционные методы, когда речь заходила о консультациях пациентов, и следовали шаблону, сродни следующему: пациенты обращаются к врачу, который с помощью стетоскопа прослушивал пациентов, прописывает им какие-то лекарства или изменения в образе жизни. В отдельных случаях они порекомендуют более детальный метод диагностики, например, ультразвук, рентген или даже направят к специалисту.

Однако сейчас мы вступаем в третье десятилетие 21 века, и быстрый технический прогресс в сфере цифровой медицины радикально изменил способ осмотра и диагностики пациентов.  Врач 21 века в буквальном смысле слова может нести в своем чемоданчике или сумке очень удобные и точные диагностические инструменты, и даже такой традиционный инструмент, как привычный всем, изобретенный еще в 19 веке, стетоскоп врача устарел.

Так что же это за новые инструменты врача, которые мы ожидаем видеть в его традиционном чемоданчике?

1. Цифровой стетоскоп

Традиционный стетоскоп, который стал универсальным символом врачебной деятельности, устарел и превратился в мощный инструмент после цифрового "капитального ремонта".

Одним из ярких примеров эволюции стетоскопа является Eko Core, который сегодня сертифицирован в Европе и США и в цифровом режиме способен усиливать звуки сердца в 40 раз, снижать белый шум и работать с семью уровнями усиления. Этот прибор даже позволяет пользователю точно его настраивать, учитывая на каком органе он фокусируются (сердце, легкие и т.д.) и положение пациента (сидя или стоя).

Устройство представляет собой насадку, которая может закрепляться практически на любом аналоговом стетоскопе, обеспечивая последнему способность продвинутой обработки звуков, запись данных и совместное их использование. Причем пользователь при желании может использовать свой врачебный инструмент и традиционным способом.

С помощью приложения пользователи могут сохранять и делиться тем, что они слышат, даже с удаленным пользователем, что делает это устройство удобным для телемедицинских приложений. Звуковая информация записывается, при необходимости повторно воспроизводится и визуализируется, а также анализируется с помощью специального алгоритма. Приложение позволяет также записывать звуки в соответствующем разделе на портале пациента и в электронной медицинской карте пациента, что позволяет в будущем сравнивать записи, произведенные в разное время.

2. Портативный электрокардиограф

Если вам предложат проверить ЭКГ, вам сразу вспомнится громоздкий аппарат с длинными спутанными проводами, который подключен к монитору, чтобы выдавать показания о сердечной деятельности и специальном принтеру, печатающему длинные, непонятные вам графики. Сегодня этот аппарат уменьшен до размеров, который позволяет его просто положить в карман или даже портмоне.

KardiaMobile 6L - это карманный шестиканальный ЭКГ-аппарат медицинского класса, который измеряет состояние сердца и способен обнаруживать такие состояния, как мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) и аномально высокий/низкий пульс (тахикардия/брадикардия). Он передает показания на смартфон, после чего результаты могут быть сохранены и переданы в общий доступ.

Для проведения измерений пациенту необходимо разместить пальцы на двух фронтальных электродах устройства, третий электрод, который находится с тыльной стороны KardiaMobile 6L, прикладывается у колена или лодыжки пользователя. Создавая так называемый "треугольник Эйнтховена" (названный в честь изобретателя ЭКГ), прибор предоставляет кардиологам шесть различных каналов информации об электрической активности сердца, помогая им лучше идентифицировать аритмию и диагностировать заболевания сердца.

3. Цифровой тонометр

Это еще одно медицинское устройство, которое было изобретено в 19 веке. Версия тонометра в цифровую эру несколько более удобная для использования. Например, легкий и портативный iHealth Clear измеряет систолическое, диастолическое давление и пульс всего за 30 секунд. Он также подключается к смартфону для хранения результатов в цифровом журнале и может сравнивать показания с предыдущими измерениями, чтобы помочь принять лучшие решения о профилактике и лечении.

Это устройство с помощью одной лишь кнопки визуализирует результат на большом и четком цветном дисплее размером в 4,3''. Кроме того, он голосом озвучивает этот результат - на английском или французском языке. Для того, чтобы наилучшим образом удовлетворять требованиям пожилых пользователей, тонометр отражает состояние человека с гипертонией с помощью цвета, меняя цвет экрана в градациях от зеленого к красному. Зеленый цвет соответствует "нормальному давлению", а красный означает "гипертонию 2 степени". Монитор поддерживает двух пользователей и может сохранять во внутренней памяти до 2000 измерений.

4. Портативное УЗИ-устройство

Сегодня такие устройства выпустили уже несколько компаний и одними из наиболее удобных и качественных являются Philips Lumify и Clarius. Это два прибора, которые выводят ультразвуковую диагностику за пределы больницы или клиники, так что вы можете использовать этот в буквальном смысле слова карманный прибор, где бы вы ни находились. Эти устройства с интеллектуальной начинкой позволяют получать ультразвуковые изображения в реальном времени с высоким разрешением, подобно тому, что Вы ожидаете от традиционного УЗИ. Приборы, вес которых составляет не более 0,5 кг, обычно используются совместно с ноутбуками или мобильными устройствами, такими как планшет или даже смартфон.

Например, компания Clarius уже начала продажи своих беспроводных УЗИ-сканеров С3 и L7, которые работают в связке с мобильными устройствами на базе iOS и Android.

Многоцелевой ультразвуковой сканер Clarius C3 предназначен для исследования брюшной полости, легких и быстрого сканирования сердца. Линейный сканер Clarius L7 идеально подходит для контроля таких процедур, как блокировка нервов и нацеленные инъекции.

Корпус этих сканеров изготовлен из магниевого сплава, который позволяет использовать их в различных, в том числе не очень благоприятных, условиях. Водозащищенное исполнение облегчает легкую возможность их чистки и стерилизации. Питание осуществляется от встроенных аккумуляторов, обеспечивающих непрерывное 45-минутное сканирование. В режиме ожидания питания хватает на неделю.

5. Цифровой инфракрасный термометр

Инфракрасные термометры - это устройства, у которых имеется встроенный специальный сенсор, который позволяет на небольшом расстоянии определять температуру тела. Он работает, как правило, от обычной батарейки и имеет модуль, который по Bluetooth может передавать измеренную информацию в смартфон и ее там накапливать. Его основные достоинства заключаются в том, что он работает очень быстро, измеряя температуру буквально за 1-2 секунды. Кроме того, он обеспечивает возможность измерения температуры практически в любом месте.

Например, компания Withings разработала беспроводной, подключаемый по WiFi, термометр Thermo и соответствующее ему приложение. Измерение этот небольшой прибор проводит с помощью 16 инфракрасных датчиков, направляемых в область височной артерии. За время равное примерно 2 секундам, устройство проводит 4000 измерений, после чего специальный алгоритм корректирует различия в показаниях, учитывая потери тепла при передаче через кожу и тепло от света в комнате. Именно этому Thermo обязан своей заявленной исключительной точности.

При этом для точных измерений не нужен даже непосредственный контакт с кожей. Термометр может быть помещен напротив артерии на расстоянии до 1 см от кожи и все равно будет показывать точный результат.

6. Отоскоп

Обследование уха может быть неудобным для пациента и сложным для врача в случае маленьких или частично закупоренных ушных каналов. Карманный отоскоп WiscMed призван решить эти проблемы с помощью встроенной нанокамеры, которая дает четкое изображение барабанной перепонки. Картинку внутренней поверхности в виде изображений и видеозаписей затем можно удобно исследовать на планшете или компьютере, не беспокоя пациента.

Компания OtoNexus Medical Technologies разрабатывает первый в мире прибор, которые будет помогать врачам точно диагностировать инфекции среднего уха у детей и взрослых. Новое устройство способно определить как наличие инфекции, так и, что более важно, тип инфекции, что предоставит врачу возможность точно определить, прописывать ли больному антибиотики и когда это лучше сделать. Прибор OtoNexus использует в свое работе ультразвук, который позволяет получить ценную информацию о содержимом среднего уха, что невозможно понять с помощью традиционного отоскопа или любого другого метода.

Используя свой собственный алгоритм и уникальную ультразвуковую технологию, устройство может определять наличие или отсутствие жидкости в среднем ухе, а также характеризовать этот экссудат, который может быть в четырех состояниях: воздух (нет инфекции), обычная жидкость (вирусная инфекция), вязкая жидкость (бактериальная инфекция) и густая слизь ("заклеенное ухо").

Новое портативное устройство, по форме напоминающее традиционный отоскоп, позволяет просматривать и сохранять изображения барабанной перепонки, а также результаты ультразвуковых измерений. Весь процесс измерений занимает менее секунды, что даже быстрее чем традиционная проверка ушной полости врачом.

7. Диагностика зрения

Компания EyeQue производит мобильные системы проверки зрения. Первая из них - Personal Vision Tracker - это автоматический оптический прибор, позволяющий обычному человеку (и тем более врачу) проверить зрение и даже заказывать очки на основании этих результатов.

Прибор Personal Vision Tracker измеряет рефракционный статус зрения человека, включая близорукость и астигматизм, в то время как второе устройство - EyeQue Insight - определяет остроту зрения. Легкие, доступные по цене и точные, они позволяют проводить зрительные тесты даже удаленно и отправлять информацию туда, где они необходимы.

Personal Vision Tracker представляет собой что-то похожее на небольшой пластиковый монокуляр. Одна его сторона с помощью силиконовой застежки закрепляется на дисплее смартфона. Пользователь смотрит в окуляр с другой стороны на экран смартфона и с помощью приложения (есть версии для iOS и Android) проходит через все стадии проверки зрения. Большим достоинством этого устройства является то, что эта компактная конструкция закрепляется на смартфоне, не повреждая его, и совместима с разнообразными мобильными телефонами.

В свою очередь, EyeQue Insight похож на обычное головное устройство виртуальной реальности. К нему прикрепляется смартфон, который позволяет провести тестирование остроты зрения так же, как будто пользователь находится в большой комнате. Используемое в системе приложение имеет также версию для детей с анимированным персонажем, который проводит ребенка через весь процесс скрининга.

8. Пульсоксиметр для контроля сердечной деятельности

Существует множество патологий, протекание которых сопровождается хроническим недостатком кислорода в крови и которые требуют проводить контроль насыщенности крови кислородом. Для этого используется прибор для неинвазивного измерения уровня сатурации кислородом капиллярной крови - пульсоксиметр.

Компания Masimo разработала устройство MightySat Rx, которое, кроме насыщенности крови кислородом, дополнительно может измерять частоту дыхания, частоту пульса, индекс перфузии и индекс плетизмографической вариабельности. Причем функционал этот таков, что обеспечивает возможность получения точных данных в сложных условиях и при низкой перфузии.

MightySat весит около 100 граммов, включая две батареи типа AAA, которые обеспечивают его электропитание, и может выполнять около 1800 выборочных проверок с использованием этих двух батарей, прежде чем их нужно будет заменить. Он также оснащен Bluetooth-соединением, позволяющим легко подключаться к мобильному устройству на базе iOS или Android, чтобы отслеживать и совместно использовать показания с помощью приложения.

9. Все в одном

В последнее время стали доступны и устройства (системы), позволяющие анализировать сразу множество параметров здоровья пациента в считанные минуты с помощью одного прибора. Например, разработанный недавно прибор Viatom CheckMe Pro измеряет ЭКГ, уровень кислорода в крови, температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, количество шагов и многие другие параметры здоровья. Есть и другие компании, которые увлечены подобной идеей, или уже вышедшие на рынок с такими системами.

Израильская компания Tyto Care разработала решение, которое помогает осуществлять контроль ряда параметров здоровья человека и даже удаленно диагностировать пациента. Это диагностическое устройство, с помощью которого можно проводить осмотр пациента, который включает в себя прослушивание, в том числе и дистанционное, измерение температуры встроенным термометром, осмотр горла и подъязычного пространства с помощью встроенной в прибор камеры и специального инструмента для прижатия языка, а также осмотр ушей с использованием отоскопа. Прибор может в высоком разрешении делать снимки родинок, сыпи и других поражений кожи, что позволяет врачу провести предварительный дерматологический анализ.

Вопрос в том, почему до сих очень малое количество врачей смогли воспользоваться этими уже разработанными технологиями и включить их в свою повседневную практику. В первую очередь потому, что многие не знают о существовании таких устройств. Врачи часто заняты своей повседневной рутиной и следят за последними исследованиями о методах лечения, но не особенно интересуются технологиями, доступными в данный момент. Некоторые даже могут подумать, что такие устройства не продаются или стоят дорого. Но на самом деле, они одобрены регулирующими органами во многих странах (увы, не в России), легко доступны на рынке и не так дороги, как их традиционные аналоги.