Дети с амблиопией могут быть вылечены просто путем просмотра ТВ на специальном экране

Дети с амблиопией могут быть вылечены просто путем просмотра ТВ на специальном экране

21 Jan 2020
65
Прослушать

Амблиопия, обычно называемая ленивым глазом, - это заболевание, которое отрицательно влияет на зрение миллионов людей, но если его рано диагностировать, то можно вылечиться. К сожалению, это обычно означает месяцы ношения повязки на одном глазу. Компания NovaSight заявляет о разработке успешного метода лечения, который заключается в просмотре фильмов или передач ребенком на специальном дисплее, причем это делать надо не более, чем час в день.

При этой болезни глаза не синхронизированы в движениях. Обычно оба глаза фокусируют свою фовеа* - часть сетчатки, отвечающую за рассмотрение деталей, на каком-либо предмете, который обследует человек. У пациентов с амблиопией один глаз неправильно нацеливает фовеа, в результате чего глаза как-бы не синхронизируются, из-за чего ухудшается зрение, а если эту проблему не лечить, то это может привести к серьезной потере зрения.

Это может быть обнаружено у детей на ранней стадии и лечение очень простое - надо просто закрывать хороший глаз повязкой в течение большей части дня, что заставляет другой глаз правильно настроиться. Правда, это неудобно и мешает детям в обычной жизни.

Метод NovaSight тоже относительно прост - они используют специальные очки и дисплей CureSight, которые селективно затуманивают контент, на который смотрит ребенок, так что пораженный глаз должен выполнять работу, в то время как другой отдыхает.

Это достигается с помощью очков с синими и красными линзами. Сине-красная стереоскопия представляет две слегка отличающиеся версии одного и того же изображения, одно тонировано красным цветом, другое - синим. Одно из двух тонированных изображений имеет размытый круг прямо там, где смотрит ребенок. На дисплее используется встроенный датчик слежения за глазами Tobii, позволяющий смещать изображение таким образом, чтобы круг был в нужном месте. Это делается для того, чтобы неправильно работающий глаз, единственный, у которого есть доступ к деталям изображения, смотрел туда, где это нужно ребенку.

Самое лучшее, что нет какой-то схемы лечения или тестов - дети могут буквально просто смотреть YouTube или фильм, и им становится лучше, утверждает NovaSight. И это можно сделать дома по своему расписанию.

Компания уже провела несколько ограниченных клинических исследований, которые показали "значительное улучшение" за 12-недельный период.

* Фовеа - небольшое углубление в центре желтого пятна (макулы) сетчатки глаза, обеспечивающее наиболее высокую остроту зрения. Нормальная фовеа отличается от остальной сетчатки тем, что в ней плотно "упакованы" исключительно фоторецепторы типа колбочки, которые обеспечивают человеку способность различения очень мелких предметов, деталей изображения, чтения.