"Чудо-материал" для быстрого обнаружения КОВИД-19

"Чудо-материал" для быстрого обнаружения КОВИД-19

22 Jun 2021
52
Прослушать

Ученые из университета Иллинойса (США) разработали новый метод пассивного обнаружения коронавируса с помощью графена, одного из самых тонких и прочных материалов на планете.

Принцип их работы довольно прост. Сначала исследователи нанесли на поверхность тонкого листа графена антитела, предназначенные для связывания со спайковым белком коронавируса. Всякий раз, когда они соединяются, сильные молекулярные колебания проходят через лист, передавая сигнал на сверхчувствительный детектор движения. Тест занимает менее пяти минут и может стать еще одним полезным инструментом в борьбе с КОВИД-19.

Информация об исследовании была опубликована в журнале ACS Nano.

Исследователи протестировали графеновые листы - материал, разработчики которого были удостоены Нобелевской премии, состоящий из одного слоя молекул углерода и более чем в 1000 раз тоньше листа бумаги - с помощью образцов искусственной слюны, как положительными, так и отрицательными на КОВИД-19, а также с другими коронавирусами, такими как MERS, вызывающий ближневосточный респираторный синдром.

Изменения в колебаниях графена в присутствии КОВИД-19, оптически измеренные с помощью рамановского спектрометра, оказались быстрыми, точными и относительно дешевыми, за вычетом стоимости самого датчика. Отметим, что сенсор не реагировал таким же образом на пустой образец или другие коронавирусы, такие как вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром, демонстрируя свою избирательность.