Чтобы измерить температуру достаточно приложить смартфон ко лбу

Чтобы измерить температуру достаточно приложить смартфон ко лбу

16 Jun 2020
153
Прослушать

Мы уже можем использовать свой смартфон для всего, от прослушивания музыки до оплаты товаров и выключения света, а теперь китайский технологический гигант Huawei добавляет еще одну возможность - измерять температуру тела.

Недавно представленная модель телефона Honor Play 4 Pro, которая доступна только в Китае, по утверждению производителя, способна измерять температуру людей, животных и объектов с помощью инфракрасного датчика, расположенного на задней панели телефона. По утверждению производителя, телефон способен определять температуру от -20°C до 100°C.

Технологические компании не в первый раз пытаются добавить в смартфоны возможности измерения температуры. Например, Samsung Galaxy S4 с 2013 года включает в себя датчик температуры и влажности. Разработчик метеорологических приложений Robocat также запустил в 2014 году аксессуар для смартфонов под названием Thermodo для измерения температуры. Но оба эти решения были нацелены на определение температуры воздуха в помещении пользователя, а не температуры кожи или тела. 

Бесконтактные термометры, использующие ИК-датчики, такие как в Honor Play 4 Pro, стали распространенным инструментом для мониторинга температуры в условиях пандемии COVID-19, особенно в Китае. Однако эксперты выразили скептицизм по поводу точности таких бесконтактных термометров, которые оценивают температуру на основе тепла, исходящего от кожи человека, в отличие от традиционных медицинских термометров. В первую очередь это связано с тем, что существует слишком много факторов, которые могут мешать, например, расстояние, на котором термометр находится от предмета. Более того, неясно, насколько эффективны температурные проверки для сдерживания эпидемии, поскольку не у всех инфицированных людей проявляются симптомы или повышенная температура. 

Новый смартфон, который поддерживает сети 5G и работает на процессоре Kirin 990 компании Huawei можно приобрести в Китае с датчиком температуры или без него.