Что должен знать психотерапевт о технологиях телемедицины

Что должен знать психотерапевт о технологиях телемедицины

18 Jun 2020
193
Прослушать

Тысячи психотерапевтов, которые никогда не намеревались заниматься телемедициной, сейчас делают именно это - они оказывают услуги клиентам в условиях самоизоляции с помощью разнообразных видео-платформ. В то время как технологические средства для психотерапии значительно улучшились за последние годы, терапевты, быстро переходящие на онлайн-услуги, должны учитывать несколько важных вещей. Здесь мы хотим вас познакомить с мнением на этот счет Бенджамена Колдуэлла - американского психотерапевта, специализирующегося на семейной терапии, который работает в рамках широкой телемедицинской сети SimplePractice.

Отметим, что несмотря на то, что в большей степени советы этого терапевта относятся к американскому медицинскому сообществу, они будут полезны и специалистам в нашей стране.

Это не то же самое, что терапия при личном визите пациента

Хотя уже было доказано, что онлайновая психотерапия столь же эффективна, как и личный прием пациента, для проведения психотерапии с помощью телемедицины требуются навыки, которые не нужны при личном лечении. Например, терапевт должен быть в состоянии эффективно определить, подходит ли клиент для работы посредством телемедицины. Не только при первичной оценке, на основании его симптомов и комфорта взаимодействия с технологией, но и во время каждой индивидуальной сессии, основываясь на его симптомах, комфорте, доступной для него конфиденциальности, характеристиках связи и других факторах, которые могут меняться от недели к неделе.

И как только начинается сеанс, терапевт должен уметь эффективно вовлечь клиента в позитивные отношения. Необходимо учитывать такие базовые элементы, как зрительный контакт, так как терапевт, который фокусируется на изображении клиента на экране, как правило, не смотрит в камеру и клиенту может показаться, что он не смотрит на него.

Поскольку набор навыков в некоторой степени отличается, терапевты, как правило, нуждаются в дополнительном обучении в области телемедицины. Этические правила сегодня требуют "адекватной" подготовки в области телемедицины и используемых технологий. При этом, возможно, по мере того как технология продолжает становиться все более удобной для пользователя, подготовки потребуется меньше. Например, в США в некоторых штатах применяются особые требования к продолжительности и содержанию обучения в области телемедицины. 

Правовые требования изменяются, но не так, как некоторые думают

Сейчас, в условиях пандемии, Министерство здравоохранения и социального обеспечения США позволяет поставщикам телемедицинских услуг использовать такие платформы видеосвязи, как Zoom, Skype и Facebook Messenger, которые не соответствуют правилам конфиденциальности, установленным законом. Регуляторы медицинских услуг также ослабили географические ограничения на предоставление услуг в области телемедицины, которые существенным образом сдерживали развитие этих сервисов до появления коронавируса. Но эти меры носят лишь временный характер и это надо четко понимать. В России сегодня регуляторы отрасли также пока смотрят сквозь пальца на оказание телемедицинских услуг посредством неподходящих для этого инструментов и "кривые" способы их оплаты, но это также будет продолжаться относительно недолго.

Подобные разрешения распространяются на использование платформ телемедицины только во время текущей чрезвычайной ситуации. Когда чрезвычайная ситуация закончится, все прежние правила и законы опять начнут действовать, а терапевты, использующие несоответствующие сервисы, рискуют подвергнуться штрафам в случае потери или кражи клиентских данных с этих платформ. Учитывая широкое разнообразие стабильных, безопасных, недорогих и защищенных платформ, предназначенных для психотерапии, использование платформ, не отвечающих требованиям безопасности, может быть ненужным риском.

В частности, в США врачу или психотерапевту требуется отдельная лицензия для работы в каждом из штатов страны. Судя по дискуссиям в группах терапевтов в социальных сетях, многие неправильно поняли происходящие изменения и считают, что они позволяют всем терапевтам оказывать услуги посредством телемедицины во всех штатах. Но те, кто работает вне рамок социальной страховой программы Medicare, все еще рискуют получить уголовное обвинение за практику без лицензии, если они предлагают услуги клиенту из другого штата.

Некоторые штаты ослабили свою политику в области телемедицины, но на временной основе. Причем в разных штатах по-разному и терапевт не может быть уверен, что такие услуги могут быть разрешены, поскольку такие разрешения на самом деле могут отсутствовать.

Этические стандарты не изменились

За последнее десятилетие в профессиональных этических нормах все чаще признается ключевая роль технологий в оказании психотерапевтических услуг. Стандарты варьируются в зависимости от профессии, но, как правило, требуют, чтобы психотерапевт:

  • Мог обеспечить безопасность и конфиденциальность связи.
  • Обязан проинформировать пациента о рисках и выгодах, связанных с телемедициной.
  • Прошел необходимое обучение и получил соответствующие навыки в области технологии, которую он использует.

Эти стандарты не изменились во время нынешней пандемии. Хотя власти могут и не потребовать наказания для терапевта, использующего небезопасную платформу для телемедицины, этот психотерапевт все же может серьезно наказан за нарушение этических норм.

Конечно, многие терапевты были вынуждены быстро перейти на телемедицину и, возможно, сделали это даже без предварительной подготовки, чтобы обеспечить непрерывность лечения пациентов, находящихся в группе риска. В случае подачи жалобы все это будет, возможно, учтено. Но психотерапевты, которые не прошли подготовку в области телемедицины и чьи клиенты не дали информированного согласия, специфического для телемедицины, должны сделать это как можно быстрее.

Терапевт может не опасаться негативного влияния, они не были подтверждены исследованиями

Многие из причин, по которым психотерапевты традиционно сопротивлялись телемедицине, просто никак не проявились в реальности. Например, терапевты часто указывают на проблему зрительного контакта, описанную выше, и выражают обеспокоенность тем, что построение терапевтических отношений в сети затруднено. Исследования не подтвердили эти опасения.

В то время как терапевты иногда менее удовлетворены терапевтическими отношениями, которые возникают при использовании телемедицины, пациенты в реальности не видят никакой разницы. Более того, как показывают некоторые исследования, они в действительности часто чувствуют даже более сильную связь при онлайн-терапии. Терапевтическая связь, судя по всему, выстраивается так же быстро и эффективно онлайн, как и вживую. На самом деле исследования показывают, что телемедицина может быть удовлетворительной заменой индивидуальным визитам, более того здесь есть свои преимущества, по сравнению с личной встречей с клиентом.

Ошибки вполне обычны и их легко можно избежать

Большинство действий, которые психотерапевты допускают при телемедицинских визитах и которые приводят к уходу клиентов, жалобам или штрафам за нарушения правил конфиденциальности, можно избежать, если как можно быстрее предпринять некоторые простые шаги, когда терапевт переходит на телемедицину. В том числе:

  • Необходимо выбрать безопасную платформу телемедицины, в которой четко определено, кто имеет доступ к конфиденциальной информации и как ее можно использовать. 
  • Нужно тщательно изучить платформу и потренироваться использовать ее вместе с другом или коллегой для проверки всех ее возможностей.
  • Требуется понимать юридические требования, связанные с телемедициной, и пройти любое обучение работе с телемедицинскими сервисами.
  • Необходимо всегда получать согласие клиента, прежде чем отправлять информацию о частном клиенте по незащищенному электронному адресу. 
  • Проверяйте свои технологии в области телемедицины и методы обеспечения безопасности данных не реже одного раза в год.

С каждым месяцем технология, поддерживающая телемедицину, становится более "умной", более удобной для пользователя, более стабильной, более безопасной и простой в использовании. Хотя многие психотерапевты, использующие в настоящее время телемедицину, не намеревались этого делать после завершения пандемии, многие, вероятно, обнаружат, что простота использования телемедицины и удобство как для терапевтов, так и для клиентов, делают целесообразным интегрировать ее в свою практику после того, как нынешняя чрезвычайная ситуация завершится. Но они должны позаботиться о том, чтобы это было сделано безопасно и эффективно. И не стоит останавливаться на использовании Skype или WhatsApp.