C. Light за 10 сек предсказывает неврологическое здоровье человека методом анализа сетчатки

C. Light за 10 сек предсказывает неврологическое здоровье человека методом анализа сетчатки

21 Feb 2020
50
Прослушать

Неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, сотрясения мозга и т.д. влияют на миллионы жизней по всему миру. Лечение неврологических заболеваний - самая быстрорастущая область расходов на здравоохранение в развитых странах.

Кроме того, диагностика и мониторинг этих заболеваний являются дорогостоящими и трудоемкими, а отсрочка диагноза - в сочетании с очень ограниченным количеством лекарств, доступных для лечения - создает еще больше проблем, симптомов и побочных эффектов для пациентов.

Американская компания-стартап C. Light Technologies, участвующая в работе акселератора SkyDeck в Калифорнийского университета в Беркли, представила первую в мире технологию контроля сетчатки глаза, работающую на базе алгоритмов машинного обучения и используемую для оценки и прогнозирования неврологического здоровья. Технология быстрая - диагностика осуществляется за 10 секунд, неинвазивная и объективная.

Движение глаз используется уже в течение десятилетий для быстрой оценки здоровья мозга. Сейчас технология C. Light Technologies позволяют оценивать его буквально на клеточном уровне, чтобы в считанные секунды отследить и определить неврологические заболевания, а также проконтролировать, насколько хорошо работают лекарства.

Благодаря скорости работы аппарата компании C. Light врачи теперь могут очень быстро оценить состояние болезни и определить, насколько хорошо работает то или иное лекарство, а также внести необходимые изменения.

Решение C. Light - это первая в мире система слежения за сетчаткой глаз, которая в 120 раз более чувствительна, чем другие доступные сегодня аналогичные системы. Она может измерять движение глаза размером, не превышающем 1/100 толщины человеческого волоса. В этой технологии используется лазерный офтальмоскоп с функцией слежения (Tracking Scanning Laser Ophthalmoscope, TSLO), разработанный доктором Кристи Ши, основателем компании C. Light.

Сейчас решение C. Light уже начинает использоваться для анализа состояния пациентов с рассеянным склерозом, а в будущем будет применяться для оценки или диагностики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза и сотрясений мозга.