Быстрый и простой анализ мочи на метаболические предвестники камней в почках

Быстрый и простой анализ мочи на метаболические предвестники камней в почках

29 May 2020
73
Прослушать

Американские исследователи из Пенсильванского и Стэнфордского университета разработали 30-минутный тест мочи для измерения уровня веществ, которые могут способствовать образованию камней в почках. Тест может помочь пациентам выяснить, склонны ли они к образованию камней в почках, или следить за изменениями содержания таки веществ с целью предотвращении образования камней в почках путем лечения или изменений в питании.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Science Advances.

Камни в почках - это скопления кристаллообразных конкрементов, которые состоят из нерастворимых солей, образующихся в человеческом организме при нарушении обмена веществ. Эти камни могут вызывать сильную боль и закупорку в мочевыводящей системе. Некоторые люди склонны к развитию камней, и оценка уровня этих веществ в моче является ключом к отслеживанию их риска в будущем.

Тем не менее, существующие анализы на определение концентрации этих веществ остаточно сложные и требуют много времени. Пациенты должны собрать значительное количество мочи в течение 24 часов, а затем отправить большой образец мочи в лабораторию с дорогостоящим специализированным оборудованием для тестирования, прежде чем примерно через неделю получить результаты.

Для решения этой проблемы группа исследователей разработала экспресс-тест, который занимает всего 30 минут и может быть выполнен в кабинете врача, или даже дома, без какого-либо специализированного оборудования. В тесте используются поверхности с низким коэффициентом трения, похожие на поверхности плотоядных растений, которые заставляют насекомых скользить прямо к их смерти. Цель состоит в том, чтобы улучшить движение жидкости через небольшое пластиковое устройство, получившее из-за этого название slippery liquid-infused porous surface (SLIPS)-LAB.  

В прибор добавляется небольшой образец мочи, а поверхностное натяжение втягивает капли образца через пластиковые каналы, которые обладают низким коэффициентом трения и позволяют каплям легко перемещаться. Капли сочетаются со специфическими реагентами внутри прибора, а результаты можно оценить с помощью камеры мобильного телефона.

По словам университетских ученых,

SLIPS-LAB позволяет реагенту и образцу самостоятельно двигаться и осуществлять реакции без нашего участия. Это означает, что технология не требует от специалиста запуска какого-либо лабораторного оборудования, поэтому тест можно проводить в нетрадиционных условиях, например, в кабинете врача или даже на дому у пациента.