Биосенсор для борьбы с опиоидным кризисом получил статус "Прорывного устройства"

Биосенсор для борьбы с опиоидным кризисом получил статус "Прорывного устройства"

04 Mar 2020
39
Прослушать

Носимый биосенсорный прибор, который призван помочь в борьбе с глобальным опиоидным кризисом, получил от американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) статус "Прорывного устройства".

Устройство Respmeter шотландской компании Altair Medical - это носимый на груди беспроводной датчик, который обнаруживает, когда пользователь страдает от опиоидной респираторной депрессии (Opioid Induced Respiratory Depression, OIRD), побочного эффекта от употребления опиоидных препаратов. OIRD в настоящее время является одной из главных причин случайной смерти в большинстве развитых стран.

Используемая в устройстве технология контролирует и анализирует дыхание с использованием запатентованных алгоритмов. Для сохранения данных и их анализа используется облачная система компании. Когда она обнаруживает OIRD у пациента, она посылает сообщение заранее определенному медицинскому специалисту или опекуну, который может вмешаться, чтобы ввести налоксон. Этот препарат имеет высокую эффективность, оживляя человека в течение нескольких секунд. 

После получения этого статуса FDA, компания получит дополнительную поддержку от регулятора отрасли, и заявка на сертификацию Respmeter в США будет рассмотрена в приоритетном порядке.