Барнаул: цифровые технологии в стоматологии

Барнаул: цифровые технологии в стоматологии

14 Sep 2020
57
Прослушать

В столице Алтайского края пациентам делают новые зубы за один час. Стоматологи Барнаула сегодня могут изготовить и вставить коронку на зуб в течение приема пациента. Такие возможности дает применение новой цифровой технологии производства зубных протезов CAD/CAM (Computer Aided Design Computer Aided Manufacture).

Что такое программное обеспечение CAD/CAM?

Это – автоматизированные проектирование и автоматизированное производство. Программное обеспечение CAD/CAM используется для проектирования и производства прототипов, готовой продукции и серийного производства. Интегрированная система предлагает единое комплексное решение для проектирования через производство.

В течение последней четверти двадцатого века стоматологии произошел прорыв, связанный с внедрением вышеупомянутой технологии. С ее появлением началась новая эра.

Идея использования этой новейшей технологии, особенно в восстановительной стоматологии, обсуждалась специалистами давно. Например, еще в 1970-х годах Франсуа Дюре во Франции ввел систему, названную его именем. Это были впервые робкие попытки оцифровки, но процесс был слишком сложный и дорогостоящий, поэтому широкого распространения на стоматологических рынках.

Позже на рынок была запущена еще одна аналогичная технология под названием «Sopha System». Затем в 1977 году Янг и Атлшулер предложили метод оптического слепка, основанный на лазерной голографии.

Впоследствии, в 1980-х годах в Цюрихском университете в Швейцарии, Вернер Морманн и Марко Брандестини представили первую коммерческую систему CAD/CAM для стоматологической клиники. Она внесла существенные изменения в стоматологическую практику, позволив стоматологам автоматизировать часть работ, касающихся керамических реставраций. С тех пор работа в этом направлении не прекращалась в разных университетах мира. Наиболее перспективной среди различных разработок была так называемая система DentiCAD, которая обеспечивала трехмерное измерение поверхности зубов с помощью стереофотограмметрии. Но управлять им было сложно, поэтому его использование не вошло в широкую практику.

Технологическая революция в стоматологии продолжалась. Изначально система CAD / CAM использовалась либо в лаборатории, либо в кабинете врача «у кресла». Однако в последнее время стало возможным объединить концепции. Таким образом, пользу получили как стоматологи, так и опытные зубные техники. Более того эта цифровая технология распространились на другие области стоматологии, такие как оральная хирургия, пародонтология, ортодонтическое лечение, имплантология и челюстно-лицевая хирургия.

Система CAD/CAM состоит из трех основных компонентов.

  1. Блок сбора данных, который концентрирует всю информацию из области препарирования, соседних и противостоящих структур. Затем преобразует полученные сведения в виртуальные оттиски с помощью внутриротовых сканеров.
  2. Программное обеспечение, используемое для создания виртуальных слепков на виртуальной рабочей модели и последующего расчета параметров обработки.
  3. Компьютеризированное фрезерное устройство, используемое для изготовления самих протезов.

Другими словами, цифровые зубные протезы отличаются от аналоговых из-за их уникального производственного процесса. Сначала в лаборатории цифровых зубных протезов снимаются слепок и другие измерения рта пациента, которые преобразуются в цифровой файл, а затем протез конструируется на компьютере, изготавливается при помощи 3D-печати.

Современный процесс использует автоматизированное проектирование вместе с технологиями  CAD/CAM,  чтобы каждый раз создавать идеальную посадку.

Хотя технологии CAD и CAM выполняют разные функции, они работают вместе, чтобы гарантировать правильное выполнение каждого процесса.

С помощью компьютерного моделирования достигается высока точность прилегания протезов. Коронка изготавливается цельная и красивая. Она имеет высокую прочность. Последними штрихами ее обработки являются глазурование и подбор цвета. Зуб можно фиксировать и заканчивать прием пациента. Меньше чем через час человек выходит из кабинета врача с новыми красивыми зубами.

Предыдущие технологии протезирования занимали длительное время. Сначала ортопед снимал оттиски на ложку, потом по ним зубной техник отливала гипсовую модель. Каркас изготавливался вручную, затем покрывался керамикой. На каждом этапе допускались минимальные погрешности, которые потом доставляли неприятные ощущения от новых зубов пациенту.

У системы  CAD/CAM погрешности стремятся к нулю. А, значит, новые зубы не натирают десны, не причиняют боль пациенту, и он их перестает замечать в первые же дни использования.

Стоматолог-имплантолог  клиники «РЖД-Медицина» города Барнаула Александр Новиков высоко оценивает новую технологию. Он объясняет, что компьютер выполняет две операции – проектирование и изготовление модели на компьютерных станках и сканерах.

Искусственный интеллект использует 3D-технологию. Он анализирует анатомию ротовой полости, и под ее особенности проектирует модель зубных протезов. Через несколько минут пациент уже может примерить временную модель, сообщить о том, как он в ней себя чувствует. Врач на основании отзыва пациента вносит корректировки в проект. Все это осуществляется в течение нескольких минут.

Протезы, изготовленные по новой технологии, отличаются прочностью и долговечностью.

Металлокерамика в протезировании сегодня является уже устаревшим материалом. В Барнауле устанавливают циркониевые коронки. В них нет металла, поэтому они не вызывают аллергии. Цирконий однороден по составу и поэтому более прочен. Ему не грозят сколы и трещины. Материал дает более плотное прилегание коронок и протезов.

Зубы из нового материала, сделанные по новой компьютерной технологии могут прослужить владельцу более 15 лет. У предыдущего поколения протезов срок эксплуатации был в три раза меньше.

Все манипуляции и операции проходят безболезненно, при местной анестезии. Стоимость протезирования меньше, чем при использовании предыдущих технологий. Это объясняется тем, что не требуется услуг техника.

 Подготовила Надежда Данилова