Arab Health. Анализатор состава тела человека InBody

17 Feb 2020
162
Прослушать

Мы продолжаем публикацию наших впечатления с выставки Arab Health, которая проходила в конце января в Дубае (ОАЭ). Несмотря на несколько ограниченное количество новинок из сферы цифровой медицины по сравнению с более крупным мероприятием MEDICA, мы смогли здесь познакомиться с образцами оборудования, ранее нам незнакомого, которые и хотим предложить вашему вниманию. 

В частности, южнокорейская компания InBody, позиционирующая себя как мирового лидера в сфере биоимпедансного анализа состава тела человека, представила на выставке несколько систем, хотя и созданных уже некоторое время назад, но показавшиеся нам интересными. Это линейка анализаторов состава тела InBody, которая удостоена международными наградами и уже используется профессионалами во всем мире.

Анализаторы состава тела InBody позволяют получить подробную информацию об объемах жира и мышц в теле человека, наличии висцеральных отложений, скорости базального метаболизма, количестве воды и костной массы. На основе полученных таким образом сведений диетолог может выстроить максимально эффективную диету и режим питания, которая будет учитывать индивидуальные параметры организма и скорость метаболических процессов. Измерение характеристик тела помогает не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить отклонения, о развитии которых человек зачастую даже не подозревает.

Анализаторы в своей работе используют метод биоимпедансометрии – способ определения состава человеческого тела через измерение электрического сопротивления в тканях. То есть, проще говоря, через тело пропускают слабый электрический заряд, измеряют сопротивление (импеданс), что дает представление об общем содержании воды в организме. Так как вода содержится в основном в крови, в мышцах, нервах, костях, то через содержание воды вычисляют нежировую массу тела, а потом, через вычитание из общей массы тела – массу находящегося в организме жира.

Профессиональный анализатор состава тела InBody 770 - это наиболее функциональное устройство, позволяющее быстро (менее чем за минуту) измерить жировую массу, мышечную массу и уровень воды в организме. С его помощью можно провести анализ ожирения, оценить соотношение мышцы - жир и достаточность развития мышечной массы в теле, понять сбалансированности жидкости в организме. Устройство позволяет получить оценочный показатель жира, окружающего внутренние органы в брюшной полости, понять правильность распределения жира по всем частям тела. InBody 770 позволяет получить результаты, связанные с питанием, такие как: внутриклеточная вода, внеклеточная вода, уровень базального метаболизма, соотношение «талия – бедра», уровень висцерального жира, степень ожирения и т.д.

Отметим, что висцеральный жир не имеет визуальных признаков, его возможно только измерить. Знания о зонах скопления подкожного и висцерального жира, в частности, позволяет корректировать фигуру без вреда для нарушения ее гармонии.

Полученные с помощью InBody 770 данные помогут составить индивидуальную программу оздоровления: снижения веса, тренировок, питания - и всё это с учётом особенностей конкретного человека. Последующие измерения позволят наблюдать за динамикой изменений, а при необходимости корректировать питание и физическую активность. Контроль с помощью InBody 770 позволит снизить вес грамотно, за счёт жира и избыточной жидкости, не нанося вред здоровью.

Все измерения проводятся с учётом роста, возраста и пола человека. Результаты анализа состава тела представлены в виде цветных таблиц, графиков и рисунков, в которых данные пользователя сравниваются с нормой. Они понятны любому человеку без специальной подготовки.

Вес прибора - 38 кг. Пределы измерения веса - 10-270 кг, пределы измерения роста - 95-220 см.

Анализатор InBody 970, с которым мы смогли познакомиться на выставке, является новейшим устройством компании, которое обеспечивает точный и глубокий анализ состава тела в таких ключевых областях, как состав жира в области живота и содержание воды в организме. Это устройство может измерять состав каждого сегмента тела, предоставляя полный анализ внеклеточной и внутриклеточной воды. Такой контроль очень важен для выявления недиагностированных хронических заболеваний, воспалительных процессов и определения индивидуального лечения.

В сочетании с Yscope, новым портативным инструментом для оценки характеристик брюшного жира, InBody 970 может оценивать количественные характеристики подкожной клетчатки и висцерального жира. Глубина анализа брюшного жира, который предоставляет InBody 970, сравнима с компьютерной томографией.

В дополнение к глубокому анализу InBody 970 использует новейшие биометрические технологии, чтобы сделать тестирование еще более простым и быстрым.  Пользователям достаточно встать на опорную плиту и поместить большой палец на сканер отпечатков пальцев, чтобы получить доступ к своему профилю и начать анализ состава тела.

В линейку анализаторов состава тела компании InBody входят еще не сколько систем разного назначения, как профессиональные, так и для личного применения. Это портативный, складывающийся анализатор InBody 270 весом всего в 14 кг, удобный анализатор InBody 370, который имеет практически тот же функционал, что и более старшие модели и также складывающийся, как и модель 270. Это устройство несколько более объемное в размерах и тяжелое (20 кг), оно использует базовые импендансные технологии, которые гарантируют точность определения показателей.

Премиальный анализатор InBody 570 не так давно выиграл престижную премию Red Dot Award (Международная премия дизайна инновационных продуктов) и является сегодня самым популярным устройством в этой линейке.

Еще одно устройство InBody S10 - представляет собой портативный анализатор компонентного состава тела для диагностики и мониторинга. Этот прибор создан для здравоохранения и может легко перемещаться с места на место за счет использования легкой и удобной тележки. Система обеспечивает медицинскую точность измерений и улучшенную технологию обработки истории измерений для контроля динамики результатов.