Аппарат искусственной вентиляции легких с "открытым кодом"

Аппарат искусственной вентиляции легких с "открытым кодом"

27 Mar 2020
455
Прослушать

Группа ирландских разработчиков запустила проект с открытым исходным кодом и конструкторской документацией, в рамках которого был создан прототип аппарата искусственной вентиляции легких (вентилятора), используя напечатанные на 3D-принтере детали и легкодоступные, недорогие материалы. Прототип вентилятора был разработан и изготовлен всего за семь дней, после чего проект был размещен на Facebook и привлек внимание более 300 инженеров, медицинских специалистов и исследователей.

Это не первый подобный проект, когда специалисты и разработчики разных стран пытаются создать дешевые аналоги стандартного оборудования для искусственной вентиляции легких, которые очень быстро можно изготовить при помощи 3D-принтера и дешевых материалов. Правда, как обычно, здесь существует препятствие в виде необходимости клинических испытаний и получения разрешения на использование от регулирующих органов.

В ближайшее время прототип устройства начнет тестироваться в рамках испытаний, которые будут проводиться Исполнительным органом здравоохранения Ирландии (Irish Health Services Executive, (HSE), регулирующим здравоохранение страны. Технически он будет проверяться для использования только в Ирландии, которая по иронии судьбы выглядит относительно хорошо укомплектованной аппаратурой для вентиляции легких. Но этот процесс поможет быстрее сертифицировать устройства и в других странах, что может ускорить начало его использования в странах, где ощущается нехватка подобных систем, в том числе в странах с низким уровнем дохода.

А таких стран очень много, включая США и Россию. На днях правительство США заявило, что в стратегическом резерве страны всего 10 000 аппаратов искусственной вентиляции легких, что, хотя и не учитывает запасы оборудования в больницах или медицинских учреждениях по всей стране, скорее всего, не удовлетворит общие потребности медицинских работников в случае, если сбудутся некоторые из более серьезных прогнозов по поводу инфекции.  Ранее американские специалисты уже определили потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких, которая помогла бы выжить пациентам в сложных условиях, таких как пандемия, в несколько сотен тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.

Проект может стать одним из способов решения проблемы дефицита, наряду с обязательствами автопроизводителей, включая GM, Ford и Tesla, по производству оборудования для искусственной вентиляции легких в случае необходимости.

Группа разработчиков, стоящая за этим проектом, также недавно изменила направленность своего сообщества на Facebook, переименовав его из проекта Open Source Ventilator Project в сообщество Open Source COVID19 Medical Supplies. Они собираются расширить свою деятельность, чтобы найти способы дешевого и эффективного создания и проверки другого необходимого оборудования, включая защитное снаряжение, такое как дезинфицирующие средства и защитные маски для медицинских работников, работающих на переднем крае борьбы с инфекциями, и пациентов.