Анализ и прогнозы Frost & Sullivan для отрасли здравоохранения в посткоронавирусную эпоху

Анализ и прогнозы Frost & Sullivan для отрасли здравоохранения в посткоронавирусную эпоху

30 Jul 2020
38
Прослушать

Согласно анализу, проведенному компанией Frost & Sullivan, в этом году в результате пандемии COVID-19 индустрия здравоохранения, по прогнозам, потеряет более $90 млрд потенциальных доходов.

На недавнем вебинаре HIMSS "Recalibrate Your Healthcare Strategy for the Remainder of 2020 and 2021 Post COVID-19" старший вице-президент и партнер компании Frost and Sullivan Ренита Дас поделилась анализом тенденций в различных секторах здравоохранения США, а также своими пятью главными прогнозами на 2020 год.

Что происходит сейчас

Frost & Sullivan объясняет потерю потенциальных доходов задержкой в запуске новых продуктов, падением количества плановых операций и объема лекарств, производимых в больницах, отсутствием инфраструктуры для телемедицины и неравномерным предложением предметов первой необходимости в области здравоохранения.

Говоря о снижении числа плановых операций, Ренита Дас сообщила, что во время пандемии активность пластической хирургии снизилась на 100%, ЛОР-операций - на 79%, сердечно-сосудистых операций - на 53% и нейрохирургических операций - на 57%.

Она также отметила проблемы телемедицины, сказав, что в США до сих пор нет надлежащей инфраструктуры для организации виртуальной помощи на высоком уровне. По ее словам,

Отрасли здравоохранения не хватает устоявшихся протоколов телемедицины. В рамках виртуального визита есть много вещей, которые нуждаются в улучшении. Одним из способов улучшения состояния дел является организация качественного обучения во всех сферах. Пациенты должны быть обучены тому, как использовать устройства удаленного мониторинга для отслеживания их состояния, а поставщики услуг должны научиться эффективно проводить виртуальные консультации и осмотры.

Во всех сегментах здравоохранения Frost & Sullivan консервативно прогнозируют снижение выручки в 2020 году на 1% - 45% по сравнению с первоначальной оценкой за год.

Минимальное снижение будет отмечено в секторах диагностики in vitro, информационных технологий в здравоохранении, фармацевтики и биотехнологий.

Первоначально прогнозировалось, что в этом году выручка рынка диагностики in vitro составит $78,7 млрд. Этот сектор - единственный, который мог бы извлечь выгоду из COVID-19 в связи с резким увеличением объема тестирования. Несмотря на возможность получения дополнительной прибыли, этот рынок все же получил удар из-за нарушенной цепочки поставок и сокращения количества тестов, проведенных в больницах, не связанных с COVID-19, объем которых снизился на 57%.

Рынок IT-услуг в здравоохранении играет ключевую роль в том, как здравоохранение будет управляться и восстанавливаться в будущем, поэтому доходы в этой сфере практически не уменьшатся. Он выиграл от внедрения дистанционного мониторинга пациентов и телемедицины во время пандемии. Однако отсутствие инфраструктуры для поддержки расширенного внедрения может повлиять на то, насколько хорошо учреждения могут предоставлять виртуальную помощь.

Фармацевтический и биотехнологический сегмент, который, по ранним оценкам Frost & Sullivan, должен был заработать $1,334 млрд, в этом году может получить доход в размере от $1,319 - 1,331 млрд. Пандемия способствовала увеличению потребления оздоровительных и профилактических лекарств и витаминов, а также улучшению соблюдения режима приема лекарств.

Два рынка, которые, по оценкам Frost & Sullivan, больше всего пострадают от пандемии - это медицинские технологии и медицинская визуализация. Первоначально предполагалось, что первый принесет $437,9 млрд, но теперь после пандемии ожидается, что он составит от $377,1. Самым большим фактором, влияющим на прогнозируемые потери, является отмена плановых операций.

Однако есть и положительные моменты для компаний, работающих в области медицинских технологий. Рост продаж оборудования для искусственной вентиляции легких, а также возросший спрос на домашнее медицинское оборудование могут помочь в выздоровлении отрасли. По прогнозам компании к четвертому кварталу 2020 года и первому кварталу 2021 года в этой отрасли будет достигнут рост, который приведет к восстановлению.

Ожидается, что медицинская визуализация получит наибольший удар, при первоначальной оценке в $32,8 млрд, доход здесь составит от $18,1 до $21,7 млрд. Правда, аналитики Frost & Sullivan отмечают, что от 10% до 20% средств, выделяемых на стимулирование здравоохранения, будут направлены на поддержку продаж систем компьютерной томографии, ультразвука, рентгенографии и систем искусственного интеллекта для борьбы с возрождением COVID-19.

Frost & Sullivan также ожидают роста из-за отложенного спроса в 4 квартале по мере возобновления плановых операций.

5 прогнозов на ближайшее будущее

Сектор виртуальных консультаций в США вырастет на более чем 100%.

Внедрение телемедицины в условиях пандемии является самой крупной движущей силой этого прогноза. И это прекрасная возможность для компаний, занимающихся производством приборов и диагностикой, установить партнерские отношения с телемедициной с целью расширения своих диагностических услуг и монетизации этой возможности.

Избыток аппаратов искусственной вентиляции легких и систем удаленного мониторинга изменят модель внебольничной и критической помощи на дому.

Из-за избытка аппаратов ИВЛ, нехватки больничного персонала и сохраняющейся потребности в уходе за пациентами с COVID-19, аналитики Frost & Sullivan считают, что уход должен осуществляться на дому и в других внебольничных условиях. Например, компания Resmed уже запустила решение для удаленного мониторинга аппаратов ИВЛ через свою облачную платформу для ухода на дому.

К концу 2020 года на рынке тестирования инфекционных заболеваний в США закрепятся альтернативные компании, такие как аптеки.

По мнению Frost & Sullivan, рынок тестирования изменится с помощью пары "нарушителей устоявшегося порядка", как это было, когда лекарства стали продаваться в продуктовых сетях и розничных магазинах.

Поскольку 33% глобальных клинических испытаний были прерваны из-за пандемии, это поставит под угрозу доходы от новых продуктов в размере $3 млрд.

Это станет причиной начала полномасштабных виртуальных испытаний, которые стартовали в начале этого года с исследования CHIEF компании Johnson & Johnson и PRA Health. Это полностью виртуальное исследование для проверки эффективности канаглифлозина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Объем рынка решений в области информатики и искусственного интеллекта, направленных на автоматизацию рабочего процесса и оперативную аналитику, удвоится.

Как только радиологические отделения увеличат свои производственные мощности к концу этого года, Frost и Sullivan предвидят рост инвестиций в телерадиологию и решения на основе искусственного интеллекта.