Американцы отказываются от использования приложения для отслеживания контактов с зараженными людьми

Американцы отказываются от использования приложения для отслеживания контактов с зараженными людьми

19 Jun 2020
29
Прослушать

Согласно недавнему исследованию, проведенному по заказу производителя систем информационной безопасности компании Avira, 71% американцев говорят, что не будут использовать приложения для отслеживания контактов с людьми, зараженными COVID-19. При этом многие из них ссылаются на потенциальные проблемы с сохранностью личных данных и безопасностью.

Менее всего склонны загружать такие приложения правительственные и медицинские работники, причем около трех четвертей опрошенных считают, что их цифровая конфиденциальность окажется под угрозой, если данные будут храниться централизованно, чтобы правительство и другие органы власти могли получить к ним доступ.

Даже несмотря на то, что исследования показывают, что приложения для отслеживания контактов могут помочь замедлить распространение COVID-19, многие люди высказывали опасения по поводу конфиденциальности их использования. 

И данные исследований Avira подтверждают эту тенденцию - только 29% опрошенных американцев сказали, что они будут загружать и использовать такие приложения. Опрос проводила исследовательская фирма Opinion Matters, которая попросила 20005 человек рассказать об их планах по использованию приложений для отслеживания контактов в онлайн-исследовании, которое было завершено 1 июня.

Более 40% опрошенных сказали, что не доверяют ни одной организации хранение своей информации. Примерно треть опрошенных доверяют Google или Apple, 28% сказали, что доверяют Microsoft, и только 14% сказали, что доверят свои данные правительству. Люди говорили, что в случае необходимости обмена данными им будет удобнее всего отправлять их непосредственно в больницы.

Люди в возрасте от 25 до 44 лет рассматривают приложения для отслеживания контактов COVID как самую большую на сегодняшний день угрозу для своей цифровой конфиденциальности - большую, чем кража личных данных или киберпреступность. Те, кому за 55, в наименьшей степени используют эти приложения, говоря, что они также не доверяют технологиям обеспечения безопасности своих данных. Они также выразили обеспокоенность по поводу того, что приложения дают ложное ощущение безопасности.

Широкие опасения в отношении конфиденциальности побудили Конгресс США предложить принять законодательство, которое будет требовать обеспечения безопасности данных в приложениях, отслеживающих контакты. В мае законодатели этой страны предложили ввести закон, который бы запрещал компаниям злоупотреблять собранными данными; он также направлен на предотвращение потенциального злоупотребления со стороны государственных органов. 

Хотя меры, предусмотренные этим законопроектом, перекликаются с некоторыми существующими мерами защиты, встроенными в технологии Google и Apple, без законодательства, по словам экспертов, "мы вынуждены полагаться на Google и Apple, чтобы они сами установили такие стандарты".

Из опроса, проведенного компанией Avira, кажется очевидным, что многие представители общественности не доверяют ни Google, ни Apple, ни членам правительства.

Отметим, что в менее демократичных странах, таких как Китай или Россия, конфиденциальность данных обычных людей не сильно заботит государственные органы.