Алгоритм, который прогнозирует ухудшение у пациента с COVID-10, разрешен к применению в США

Алгоритм, который прогнозирует ухудшение у пациента с COVID-10, разрешен к применению в США

24 Oct 2020
154
Прослушать

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование для системы поддержки принятия клинических решений, которая предсказывает, когда взрослый пациент, помещенный в больницу с COVID-19, подвергается риску дальнейших осложнений. Полученное разрешение позволяет компании внедрять свой алгоритм во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

Разработанная американской компанией Dascena, система прогнозирования гемодинамической нестабильности и респираторной недостаточности COViage анализирует демографические данные и данные о жизненных показателях, хранящиеся в медицинских картах пациентов, включая возраст, пол, частоту сердечных сокращений, температуру дыхания и артериальное давление.

Используя модели машинного обучения, система рассчитывает риск того, что пациент испытывает либо гемодинамическую нестабильность (нестабильное артериальное давление), либо респираторную недостаточность. Если установлено, что такие явления являются вероятными, система посылает заблаговременное уведомление врачам.

Система COViage интегрируется с больничной системой электронных медицинских карт и отображает свои уведомления в стандартном пользовательском интерфейсе системы. Следует отметить, что, по словам разработчиков, она должна использоваться исключительно для помощи при медицинском уходе, но интерпретироваться врачом наряду с другими релевантными данными.

Согласно данным рецензируемых исследований, приведенным Dascena и FDA, система продемонстрировала чувствительность 0,708 для гемодинамической нестабильности и 0,720 для респираторной недостаточности.

Автоматическое раннее оповещение может помочь медикам эффективнее выявлять пациентов, которые могут нуждаться в проактивном вмешательстве, или которым просто может помочь повышенное внимание медиков в ходе заболевания. Более того, понимание того, какие пациенты нуждаются в большем количестве ресурсов, может повысить эффективность работы больницы, что особенно актуально, когда рост числа случаев вызывает логистическую нагрузку на учреждение и персонал.

FDA и Dascena отмечают, что все еще существует вероятность того, что система COViage может пропустить случай или сгенерировать ложноположительный результат, и подчеркивают необходимость соответствующей интерпретации со стороны квалифицированного врача.