AI-система для мониторинга пациентов в больничных палатах

AI-система для мониторинга пациентов в больничных палатах

19 Nov 2019
52
Прослушать

Американская фирма Care.ai в партнерстве с Google создала автономную систему мониторинга пациентов. Объединив несколько датчиков в комнате пациента и систему анализа данных на базе нейросети, это решение может идентифицировать и прогнозировать несчастные случаи и клинические события, в некоторых случаях предупреждая медицинский персонал еще до возникновения инцидента.

Предотвратимые несчастные случаи и медицинские проблемы в медицинских учреждениях ежегодно приводят к гибели тысяч пациентов и значительным их страданиям. К ним относятся падения, инфекции и язвы из-за пролежней. Хотя теоретически таких проблем можно избежать, во многих случаях медицинскому персоналу трудно или невозможно выявить и предвидеть каждый такой случай, и во многих случаях он может лишь надеяться вовремя отреагировать на такие обстоятельства.

Для решения этой проблемы разработана система мониторинга care.ai, благодаря которой пациенты автоматически отслеживаются 24 часа в сутки с помощью современных сенсоров, а система на основе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) выявляет и предвидит проблемы, предоставляя медицинскому персоналу возможность заблаговременного заметить проблему.

Компания утверждает, что система позволяет медицинскому персоналу уделять больше времени конкретным потребностям своих пациентов, а не постоянно следить за ними или реагировать на непредвиденные обстоятельства. Кроме того, это также должно позволить медицинскому персоналу быть гораздо более проактивным и привести к снижению общего уровня несчастных случаев, которых можно избежать в медицинских учреждениях.

В настоящее время система предназначена для обеспечения эффективности работы персонала, предотвращения падений, профилактики язв из-за пролежней и мониторинга дезинфекции рук.

На втором этапе она будет использовать другие возможности, такие как предотвращение побега пациентов ("бродячие пациенты"), нарушения безопасности и контроль посетителей.

В системе используются ряд разнообразных датчиков, а в качестве вычислительного ядра - платформа NVIDIA Jetson, и, кроме того, для ускорения передачи данных применяется система Coral Edge TPU компании Google.