7 тенденций в цифровой медицине, которые будут доминировать в 2021 году

7 тенденций в цифровой медицине, которые будут доминировать в 2021 году

03 Dec 2020
1128
Прослушать

Цифровая медицина обладает потенциалом значительного улучшения медицинского обслуживания, но до недавнего времени это не было приоритетным для инвесторов. Если из-за коронавирусной пандемии и возникло что-то позитивное, так это то, что она открыла новую возможность пересмотреть наше представление о здравоохранении - от телемедицины до исследований, данных и сотрудничества.

Вот некоторые из основных тенденций в области eHealth, которые, по прогнозам экспертов, будут доминировать в 2021 году.

Телемедицинская экспансия

Телемедицина, как направление в здравоохранении, значительно выросла во время пандемии, поскольку население во всем мире старается ограничивать физические контакты. Эта практика показала, что дистанционные консультации не только возможны, но и просты и часто предпочтительны. Некоторые эксперты утверждают, что это только начало, и вскоре масштабы телемедицины возрастут. 

По словам председателя шведской ассоциации врачей в области электронного здравоохранения Насима Фаррохния, 

Мы увидим, что телемедицина начнет выходить за рамки клиник первичной медицинской помощи и включать в себя специализированную помощь. Она будет включать в себя и других медицинских работников, таких как медсестры, акушерки, диетологи, не говоря уже о психологах.

Помимо дистанционных консультаций, по словам экспертов, мы уже наблюдаем рост использования медицинского оборудования в домашних условиях, например, дистанционное наблюдение за онкологическими больными посредством более широкого использования сенсоров. 

Виртуальная реальность в здравоохранении

По прогнозам к 2026 году мировой рынок цифровых медицинских VR-технологий вырастет до $2,4 млрд благодаря своему потенциалу по устранению необходимости в определенных лекарственных средствах или операциях. В настоящее время технология VR используется для лечения хронической боли, тревоги и посттравматического стрессового расстройства. 

Национальные медицинские порталы и большие данные

Страны всего мира работают над созданием более полных и доступных электронных медицинских карт. Например, в Швеции все граждане и резиденты имеют персональный идентификационный номер, который используется для всех медицинских документов. Исследователи, имеющие доступ к цифровым порталам здравоохранения, могут использовать все эти гигантские объемы данных. Здесь же в разгар пандемии создан Реестр интенсивной терапии для сбора данных о случаях коронавируса, которые заканчиваются в отделениях интенсивной терапии. Это позволило специалистам следить за развитием коронавирусного кризиса в обществе. Все рецепты и рассылки являются электронными, что облегчает отслеживание запасов лекарств. 

Доступ к единой системе учета пациентов имеет много преимуществ, в том числе более низкий процент ошибок при приеме лекарств и облегчение профилактической работы.

Искусственный интеллект в цифровом здравоохранении

Искусственный интеллект будет играть огромную роль в цифровом преобразовании здравоохранения. Ожидается, что к 2025 году рынок здравоохранения с использованием искусственного интеллекта превысит $34 млрд. 

Будущее ИИ связано с точной медициной, геномикой, открытием лекарств и медицинской визуализацией. Уже сейчас, используя распознавание образов с помощью таких технологий, врачи могут назначать персонализированные планы лечения в сфере лечения рака, адаптированные к генетическому строению и образу жизни пациента. 

Фармацевтические и биотехнологические компании используют алгоритмы машинного обучения, чтобы сократить цикл разработки лекарств. И совсем недавно ученые в США разработали алгоритм, который точно распознает и диагностирует COVID-19 даже у бессимптомных пациентов, просто по звуку кашля. 

В целом, мировой рынок диагностики на основе искусственного интеллекта, как ожидается, к 2027 году он достигнет почти $67 млрд. 

Международное сотрудничество в области цифрового здравоохранения

Пандемия показала, что страны сталкиваются с аналогичными проблемами в области здравоохранения, в том числе и с точки зрения предоставления качественного и эффективного ухода нуждающимся людям, например, в связи с демографическими изменениями, увеличением числа хронически больных людей. Как отмечает директор по вопросам регулирования и политики Центра инноваций в области здравоохранения в Германии Юлия Хаген,

Это хорошее напоминание о том, что странам действительно нужно вместе строить европейскую экосистему цифрового здравоохранения. Мы зависим друг от друга, мы можем учиться друг у друга, мы можем обмениваться данными, создавать различные виды контрольных систем, чтобы понять, какие страны имеют проблемы в данный момент. Необходимо также совместно решать проблемы кибербезопасности.

Приложения, носимые устройства и решения для самостоятельного мониторинга здоровья

Сейчас медицинские организации ускоряют внедрение решений для самоконтроля пациентов с хроническими заболеваниями, что позволяет экономить средства, поскольку на лечение хронических заболеваний приходится около 80% расходов на здравоохранение.

Многообещающие результаты связаны с носимыми устройствами - от датчиков сердечного ритма и трекеров для отслеживания упражнений до сенсоров пота, которые помогают диабетикам отслеживать уровень сахара в крови, и пульсоксиметров.   

В Германии, в частности, собираются покрывать страховкой расходы на приложения, которые предназначены для контроля здоровья хронических больных. В ноябре 2019 года в Германии был принят закон, который дает врачам возможность выписывать медицинские приложения - например, Kalmeda, основанную на принципах поведенческой терапии при хроническом шуме в ушах, которые возмещает государственная медицинская страховка. 

Хабы цифровой медицины и экосистемы стартапов

Инновации и рост происходят гораздо быстрее там, где есть доступ к ключевым игрокам - от инвесторов до партнеров. В таких местах молодые компании получают возможность строить отношения и создавать связи. В большинстве стран нет установленного процесса, как покупать, внедрять и оценивать цифровые технологии в области здравоохранения в более широком масштабе. 

Создаваемые в последнее время цифровые медицинские хабы дают отличные результаты. Например, Digital Health Hub в Нюрнберге (Германия) предоставляет благодатную почву для появления на рынке новых инноваций: в нем функционируют более 500 компаний в области медицинских технологий, малые и средние предприятия и глобальные игроки, 65 больниц, 80 научно-исследовательских институтов и университет Фридриха Александра. 

Идея заключается в том, чтобы использовать технологии для сотрудничества с другими инноваторами и совершенствовать продукцию и услуги в цифровом здравоохранении, улучшая тем самым жизнь миллионов людей.