4 тенденции в здравоохранении, на которые стоит обратить внимание

4 тенденции в здравоохранении, на которые стоит обратить внимание

07 Jan 2020
1071
Прослушать

Ориентированные на потребителей компании быстро внедряются в сферу здравоохранения, а игроки этого рынка должны быть готовы к быстрым изменений. Таким был один из главных выводов, прозвучавших на недавно прошедшей конференции "Будущее здравоохранения", которую организовала исследовательская фирма CB Insights. 

Причем это не просто стартапы, атакующие укоренившиеся в сфере здравоохранения организации, это еще и крупные компании, заявил во время конференции генеральный директор CB Insights Ананд Санвал. Например, Uber хочет заняться доставкой лекарств в фармацевтической отрасли. Компания Warby Parker, специализирующаяся на продаже очков по рецептам, переходит к виртуальным офтальмологическим обследованиям, а производитель аудиооборудования Bose хочет помочь потребителям лучше спать с помощью своих технологий слухопротезирования.

Еще в мае компания Bose запустила продажи потребительских слуховых аппаратов - первое одобренное FDA устройство, которое позволяет пользователям настраивать, программировать и контролировать его параметры без участия врача. При этом акции конкурентов - компаний Sonova, William Demant и GN Store Nord - при этом известии упали примерно на 10%. Компания Bose также приобрела компанию Hush Technology с ее технологией наушников с функцией шумоподавления, чтобы помочь миллионам людей, испытывающих проблемы со сном.

Игроки рынка здравоохранения склонны пренебрежительно относиться к этим новым игрокам, считает CB Insights, при этом многие из авторитетных организаций в сфере здравоохранения делают большие ставки на развитие инноваций внутри своей компании. Однако, согласно исследованию CB Insights, 57% организаций здравоохранения не имеют четких метрик для измерения влияния таких инвестиций на свое развитие. И исследования показывают, что около половины этих инвестиций часто не согласуются со стратегией.

Но темпы внедрения инноваций, поступающих от новых игроков в сфере здравоохранения, будут только ускоряться. "Технологии уже не просто поддерживают бизнес, - считает Санвал. -Технологии - это тоже бизнес".

На конференции были отмечены еще три тенденции, за которыми следует наблюдать в сфере цифрового здравоохранения:

Шумиха, связанная с искусственным интеллектом, закончилась

Венчурные инвестиции продолжают вливаться в медицинские стартапы, связанные с технологиями на основе искусственного интеллекта. Во втором квартале 2019 г. компании, работающие в этой сфере, получили $864 млн, что существенно превышает показатели аналогичного периода 2018 года ($764 млн), говорится в докладе CB Insights. "Но это может измениться довольно скоро", - утверждает Джефф Иммельт, бывший глава GE, а сейчас партнер по венчурному бизнесу New Enterprise Associates. - Следующему поколению компаний, занимающихся этими технологиями в сфере здравоохранения, будет трудно получить финансирование, особенно тем, кто не уверен в преимуществах предлагаемого решения".

Стартапы в этой области должны сосредоточиться на достижении лучших результатов и решении проблем, которые стоят прямо перед ними, вместо того чтобы мыслями "летать в космос". По мнению Иммельта, таким компаниям также необходимо сосредоточиться на поиске путей, чтобы их технологии вписывались в существующие технологические системы и рабочие процессы. По его словам,

Существует так много мертвых компаний в сфере домашнего здравоохранения. На кладбищах их полно. Следующее кладбище будет заполнено компаниями из сферы искусственного интеллекта, если они не найдут способа внедрить свои технологии в эти системы.

Телемедицина привлекает новых игроков

По словам генерального директора компании Teladoc Джейсона Горевича, в настоящее время его компания, один из лидеров в области телемедицины США, ориентируется на виртуальную первичную помощь. Компания также начинает внедряться в сферу лечения хронических заболеваний и контроля поведенческого здоровья. При этом, по его словам, им не угрожают новые игроки в области телемедицины, такие как Amazon, предлагающие виртуальную помощь своим сотрудникам в Сиэтле.  Он говорит:

Существуют очень низкие барьеры для входа, но высокие барьеры для достижения успеха и масштабирования бизнеса. Мы представляем собой сложную систему различных услуг и возможностей, и это намного сложнее воспроизвести.

Тем не менее этот рынок привлекает "акул". Крупнейшие компании, такие как CVS, Walgreens, Amazon, Walmart и Best Buy в партнерстве с Tyto Care начинают предоставлять услуги по виртуальному оказанию медицинской помощи. Недавно и компания Humana запустила новую виртуальную услугу оказания первичной медицинской помощи совместно с телемедицинской компанией Doctor on Demand. По мнению представителей этих компаний, телемедицина - это прекрасная возможность уменьшить сложности при предоставлении медицинских услуг.

Растет внимание к социальным факторам, определяющим здоровье населения

В 2018 году компания Uber запустила сервис обеспечения медицинских перевозок пациентов, не связанный со срочными случаями. Новая платформа продемонстрировала 400% рост во втором квартале 2019 года по сравнению со вторым кварталом 2018 года, заявил во время конференции глава Uber Health Дэн Тригуб. По его словам, объем этого рынка только в США составляет $15 млрд. "И это при том, что мы даже не затронули вопросы доставки еды и лекарств", - сказал Тригуб.

Компания может использовать существующую инфраструктуру "Uber Eats" для доставки еды людям, имеющим медицинскую страховку, в качестве способа решения проблем, связанных с продовольственной безопасностью. И это только несколько возможностей.

Тригуб говорит, что по мере роста услуг здравоохранения на дому и телемедицинского обслуживания, эти услуги дополняют бизнес компании Uber Health, так как компания может подвозить врачей и сиделок, а также доставлять лекарственные препараты по рецепту.

Другие стартапы стремятся решить проблему социальной изоляции с помощью сочетания технологий и личного общения. Американская компания Mon Ami использует студентов для помощи пожилым людям путем организации "социальной помощи". Недавно компания собрала $4,3 млн в стартовом капитале с планами расширения в большем количестве городов. "Сегодня есть много способов обеспечить физическую безопасность и заботу о близких, - сказала Джой Чжан, соучредитель Mon Ami. - Но самое трудное - это все, что делает нас людьми: обеспечение радости, связи, понимания и общения".