3D-фотография лица как средства диагностики апноэ сна

3D-фотография лица как средства диагностики апноэ сна

02 Jul 2020
59
Прослушать

Черты лица, проанализированные на 3D-фотографиях, могут предсказать вероятность наличия обструктивного апноэ сна, согласно данным исследования, опубликованным в Journal of Clinical Sleep Medicine.

Исследование показало, что геодезические измерения - определение наикратчайшего расстояние между двумя точками на изогнутой поверхности - на 3D-фотографии лица с 89-процентной точностью предсказывали, какие пациенты имели апноэ во время сна. При использовании только традиционных двухмерных линейных измерений точность алгоритма составила 86 процентов.

"При применении этой методики использовались заранее определенные ориентиры на лице и шее, - говорит директор Центра науки о сне университета Западной Австралии Питер Иствуд. - Были определены геодезические и линейные расстояния между этими ориентирами, а также был обучен, протестирован и использован линейный дискриминантный алгоритм, позволяющий классифицировать человека как подверженного высокому или низкому риску возникновения обструктивного апноэ сна".

В исследовании приняли участие 300 человек с апноэ сна различной степени тяжести и 100 человек без апноэ. Все они проходили исследования ночного сна и им делали 3D-фотографии с помощью краниофасциального сканера. Данные были использованы для построения алгоритма прогнозирования, который был протестирован на другом наборе пациентов.

Среди черт лица, наиболее часто ассоциируемых с апноэ сна, исследователи выделили ширину шеи и степень ретрузии нижней челюсти (при ретрузии нижние зубы торчат вперед, а верхние смотрят в сторону языка), но в ходе исследования были выявлены и другие возможные показатели - ширина и длина нижней челюсти, ширина лица и расстояние между глазами, также способствуют выявлению лиц с апноэ.

Согласно Иствуду, существующие исследования показывают генетическую предрасположенность к апноэ сна, а структура лица является существенным компонентом такой предрасположенности, что заставляет исследователей искать доступный, недорогой метод скрининга, основанный на характеристиках лица. Иствуд считает, что 3D-фотография лица может представлять собой первый, недорогой, широкодоступный скрининговый инструмент для выявления апноэ сна.