10 видов инновационных медицинских масок

10 видов инновационных медицинских масок

27 Jul 2020
2047
Прослушать

Основной механизм передачи коронавирусной инфекции – воздушно-капельный (или воздушно-пылевой), при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся в новый организм через воздух. При этом пути передачи возбудитель поступает во внешнюю среду при чихании и кашле с каплями жидкости и внедряется в организм человека при вдыхании воздуха, содержащего инфицированные частицы.

Уменьшение распространения болезни требует двух вещей: во-первых, ограничить контакты инфицированных лиц за счет физического дистанцирования и отслеживания контакта с соответствующим карантином, а во-вторых, снизить вероятность передачи вируса при каждом контакте путем, в том числе, ношения масок в общественных местах. Ношение масок снижает вероятность передачи инфекции при контакте за счет уменьшения передачи инфицированных капель как в лабораторных, так и в клинических условиях. Использование масок в общественных местах наиболее эффективно для остановки распространения вируса, когда степень соблюдения требований высока. Это может существенно уменьшить число смертельных случаев и экономические последствия при низкой стоимости вмешательства. Именно поэтому рекомендуется использовать маски в качестве эффективной формы борьбы с источником заражения в сочетании с существующими стратегиями гигиены, дистанцирования и отслеживания контакта. 

Эти защитные маски фильтруют вдыхаемый воздух, защищая пользователя, а некоторые типы масок также фильтруют выдыхаемый воздух. Маски имеют различный уровень защиты, при этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для медицинского персонала рекомендует уровни FFP2 (фильтрует более 92% взвешенных частиц) и FFP3 (более 98%). Такой уровень предоставляют маски класса N95 / N99.

В этом обзоре мы хотим представить вам несколько образцов высокотехнологичных масок, которые были разработаны непосредственно во время нынешней пандемии, учитывая тот факт, что, как утверждают некоторые международные эксперты, теперь мы будем постоянно жить рядом с коронавирусом или другими подобными ему не менее смертоносными инфекциями.

Leaf

Маска Leaf - это первая прозрачная маска, разрешенная к использованию американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Ее характеристики очень впечатляющие - она имеет вытяжной клапан для выпуска выдыхаемого воздуха, фильтр с активированным углем для удаления запаха и разработанный для использования астронавтами фильтр HEPA, который удаляет 99,97% частиц размером до 0,3 микрона (превосходит стандарт N95). Кроме того, маска имеет встроенную ультрафиолетовую лампу для самодезинфекции.

Сама маска изготовлена из мягкой, прочной, 100%-перерабатываемой силиконовой резины оптического качества, что позволяет даже разблокировать телефон с помощью функции распознавания лиц.

Для производства этой маски ее производитель - компания Redcliffe Healthcare - запустила краудсорсинговую кампанию на Indiegogo и уже собрала там почти $4 млн (при поставленной цели в $30 000). Стоимость маски - $49.

Первым пользователям разработчик обещал предоставить эти маски уже в сентябре текущего года.

Amazfit Aeri

Это еще одна прозрачная маска класса N95 с функцией самодезинфекции. Как и маска Leaf, она еще находится в стадии прототипа. Как утверждают представители компании-производителя Huaomi, маска будет изготовлена из материала, предотвращающего запотевание, что облегчает разблокировку телефона через Face ID.

В нее встроены небольшие ультрафиолетовые лампы, которые могут дезинфицировать фильтры маски в течение 10 минут при подключении к источнику питания через порт USB Type-C.

Маска имеет съемные фильтры, при этом срок службы каждого фильтра, по утверждению производителя, составляет шесть недель, что значительно превышает средний срок службы хирургических масок и респираторов N95.

Модульная конструкция позволит также добавлять в маску дополнительные аксессуары, такие как защитный щиток для глаз или вентилятор для комфортного дыхания.

Продажи компания планирует начать еще в конце этого года, а ее цена будет менее $50.

Technion

Специалисты израильского Технического университета Технион изобрел технологию, которая предназначена для того, чтобы медицинские маски сами по себе очищались, используя электропитание от зарядного устройства телефона.

Эти самоочищающиеся маски будут выглядеть как обычные, за исключением входа для USB-кабеля. Он предназначен для питания нагревательного элемента внутри маски, который нагревается до температуры, позволяющей убить микробов. Это единственная модификация, необходимая для обычных масок, чтобы сделать их самоочищающимися. Элемент из углеродных волокон может нагреть маску до 65 - 70° С, и он нагревает все, что впитывается в слои маски.

Маска использует систему, которая совместима с любым зарядным устройством телефона и практически не увеличивает вес маски. Для чистки маски достаточно 15-30 минут нагрева.

Эта система также находится в разработке и будет лицензироваться компаниям, которые производят традиционные защитные маски.

ViroMasks

Компания ViroMask из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) выпустила маску для лица многоразового использования, которая устраняет вирус COVID-19 в течение получаса после контакта.

Такая маска изготавливается из ткани на основе "умной" текстильной технологии HeiQ Viroblock NPJ03, способной уничтожать целый ряд бактерий и вирусов, которые соприкасаются с ее поверхностью. Эта технология, основанная на уникальном сочетании собственной серебряной технологии компании с противовирусным и антибактериальным эффектом и пузырьковой технологии в качестве активатора, была протестирована и за 30 минут ликвидировала вирус SARS-CoV-2 с эффективностью 99,99%.

В дополнение к своей защитной функции для борьбы с коронавирусом, ViroMask также включает в себя фильтрующие клапаны, которые предотвращают накопление тепла и углекислого газа. Каждая маска может быть неоднократно использована в течение одного года, сохраняя антибактериальную эффективность до 40 промывок, и антивирусную эффективность до 20 промывок, сообщили в компании.

Стоимость маски в рознице - около $27.

TrioMed Active

Маска TrioMed Active, созданная канадским производителем i3 Biomedical, имеет внешнюю поверхность, которая деактивирует 99% вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, в течение нескольких минут.

Заявленную функциональность антимикробного покрытия маски подтвердили ученые из университета Торонто, которые провели расширенные тесты этого продукта и пришли к выводу, что она действительно работает, как и было задумано. В заявлении университета говорится, что "новое покрытие деактивировало более 99% SARS-CoV-2 в течение нескольких минут, что может представлять огромную выгоду для медицинских работников, которые рискуют быть зараженными вирусом, прикасаясь или подправляя свои маски для лица". Они отмечают, что коронавирус, как было показано, задерживается на внешнем слое обычных масок до семи дней.

Маски доступны за 7,29 канадских долларов в упаковке по 5 штук. Согласно сообщению компании, срок годности лицевых покрытий составляет пять лет.

SonoMask

Маска израильской фирмы Sonovia из готовлена из двухслойного хлопкового материала, покрытого с помощью ультразвуковой технологии наночастицами окиси цинка. Цинк, который, как известно, обладает дезинфицирующими свойствами, используется в этом случае для уничтожения бактерий, грибков и вирусов, которые вступают в контакт с маской.

Израильский производитель утверждает, что испытания показали эффективность ткани почти на 99% против вирусов, подобных COVID-19.

Технология использует высокую температуру и давление, чтобы помочь наночастицам постоянно прилипать к ткани. Это позволяет двухслойной маске оставаться защитной в течение года даже при частой стирке.

По словам представителей компании, Sonomask также обеспечивает фильтрацию частиц от 5 микрон и больше.

Поставляется во взрослом и детском размере. Цена - $69, независимо от размера.

PurMe

purME - это еще одна маска, для производства которой разработчики запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo. Это модульная, легкая и удобная маска, которая защищает от всех видов вредных частиц, таких как PM2.5, пыль и аллергены.

Маска purME обеспечивает защиту как промышленный респиратор, сохраняя при этом портативность и комфорт легкой маски. Для дополнительного уплотнения и комфорта предусмотрены клапаны воздушного потока. Для ежедневного использования включены HEPA-фильтры уровня N95, с повышением до уровня N99 (99,8%) дополнительной защиты, доступной через входящий в комплект адаптер.

Маска выпускается в нескольких цветных версиях, включая прозрачную, что облегчает разблокировку телефона через Face ID.

Производитель не утверждает, что этот продукт защищает от вирусов, хотя защитные свойства маски благодаря используемым фильтрам не хуже традиционно применяемых масок N95. Это делается для того, чтобы не проходить обязательную сертификацию у регулирующих отрасль здравоохранения органов.

Цена маски для пользователей, поддержавших проект на Indiegogo - $34. Поставку обещают в ноябре текущего года.

MTI Mask

Американские ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) и бостонской больницы Brigham and Women разработали пластиковую маску для лица, которая, по их мнению, может остановить вирусные частицы так же эффективно, как и популярные маски N95. При этом их можно легко стерилизовать и использовать много раз.

Новая маска изготовлена из прочной силиконовой резины и может производиться с использованием литья под давлением, которое широко применяется на фабриках по всему миру. Маска также включает в себя фильтр N95, но требует гораздо меньше такого материала, чем традиционная маска N95. Эти фильтры предназначены для замены после каждого использования, в то время как остальная часть маски может быть стерилизована и использована повторно.

Исследователи протестировали несколько различных методов стерилизации силиконовых масок, включая автоклав (паровой стерилизатор), помещение их в печь и замачивание в отбеливателе и изопропиловом спирте. Они обнаружили, что после стерилизации силиконовый материал не был поврежден.

В настоящее время разработчики проводят тестирование своего продукта для получения одобрения FDA и Национального института безопасности и гигиены труда США.

Donut Robotics C-Mask

Собственного говоря, эта маска с поддержкой Bluetooth от японской компании Donut Robotics не отфильтровывает COVID-19, это пластиковое устройство предназначено для ношения на обычной маске. А его основное назначение - обеспечение транскрипции, перевода и усиления голоса. Маска также позволяет пользователям совершать звонки, не разговаривая непосредственно с помощью смартфона, а также отправлять сообщения, транслируя речь в текст.

Использование маски кажется достаточно простым: надо нажать на кнопку сбоку, чтобы включить питание, запустить приложение на телефоне и начать говорить.

Все, что говорит пользователь, появится на его телефоне в виде текста. Устройство также может перевести текст на восемь языков, в том числе на английский, французский, японский, китайский (мандаринский), вьетнамский, тайский или испанский.

Японский стартап надеется, что маска c пригодится не только на встречах, где может быть полезна функция перевода, но и при обслуживании клиентов в медицинских организациях, где речь может быть записана и отображена на мониторах, чтобы избежать недоразумений.

Цена устройства - $40.

VX Mask

Еще одна неординарная маска, которая представляет собой крошечный кусочек трехслойной маски и закрывает только нос и рот, создана специалистами клиники Atlas Medical - Derma-Regen. Она предназначена для встречи с врачом, косметологом или парикмахером, где обычная маска будет мешать, когда им нужно осмотреть лицо, провести косметические процедуры или подстричь волосы. 

Эта самоклеющаяся, гипоаллергенная маска имеет фильтр между двумя гидрофобными слоями из нетканой ткани. Ее можно приклеивать до шести раз, и маска может оставаться на лице от шести до восьми часов.

Маска поставляется в маленьких и больших размерах. Доступно в коробках по $2 за штуку.

Обзор подготовлен по материалам MobiHealt News, MPO Magazine, Medgadget.com, Business Insider, Indiegogo, CNA Lifestyle, Complex.com