Может ли робот приостановить наступление деменции?

Может ли робот приостановить наступление деменции?

30 Jan 2018
847
Прослушать

Всем нам нужно одобрение - одобрение наших действий, наших поступков и наших высказываний. Одобрение помогает высвобождаться дофамину в нашем организме, что позволяет нам хорошо себя чувствовать. И эта особенность человека, которую можно использоваться для нашей же пользы.

Специалисты университета в Южной Калифорнии решили использовать для этого робота - социального помощника. Использовать его для "обучения, предоставления мотивации и просто для общения" в контексте реабилитации пациентов и ухода за ними. Причем не в качестве замены человеку, а в качестве дополнения его.

По словам Майи Матарик, одного из разработчиков проекта,

Социальным существам, таким как люди, нужны социальные взаимодействия, причем материализованные взаимодействия. Это именно то, что не могут реализовать экранные помощники на базе искусственного интеллекта. С точки зрения неврологии, мы лучше активизируемся в присутствии людей и физических вещей.

В принципе, робот даже не должен в действительности что-то делать, чтобы дать человеку ощущение социального взаимодействия, он может просто присутствовать рядом.

Например, человеку после инсульта необходимы упражнения для восстановления функциональности руки. Это трудно и утомительно, поскольку, когда нам трудно использовать какую-то часть тела, нашей естественной реакцией является просто ею не пользоваться. А для восстановления требуется противоположная реакция и человеку надо себя преодолевать, перестроить свой мозг, чтобы опять пользоваться рукой.

Робот как раз и может использоваться в качестве своего рода помощника, который подбадривает пациента и помогает ему правильно делать упражнения. Причем даже простые взаимодействия с роботом может потенциально ограничить развитие деменции, считают университетские специалисты.

Преимущества подобных роботов уже были проверены в доклинических испытаниях, но до их использования еще далеко. В частности, одной из основных проблем является реализация "личности" для робота. Сделать хорошее лицо робота, которое действительно воспринимается как дружелюбное и сочувствующее, пока трудно.