Миниатюрный GPS-имплантат для людей с деменцией

Миниатюрный GPS-имплантат для людей с деменцией

27 Aug 2018
820
Прослушать

Американская компания Three Square Market (32M) предлагает имплантировать каждому пациенту, страдающему от деменции, миниатюрный прибор с GPS-трекером.

Глава компании Тодд Уэстби недавно сообщил, что его специалисты работают над активируемым голосом чипом, получающим питание за счет тепла человеческого тела, который сможет обеспечивать мониторинг показателей здоровья человека и отслеживать его местоположение через GPS. Компания планирует провести бета-тестирование этих миниатюрных устройств в 2019 году, после чего отправить документы в FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для  получение разрешения на использование.

Основной целевой аудиторией для этого имплантата компания считает пациентов, страдающих от деменции и убеждена, что этот продукт будет пользоваться спросом.

И действительно, подобная технология будет востребована. По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире примерно 47 млн человек страдает от этого заболевания, а к 2030 году таких людей будет уже 75 млн. 60% таких пациентов в какой-то момент будут испытывать сложности с ориентацией, попадая из привычного и безопасного для них места в мир, где они могут заблудиться. И понятно, что нам необходим метод, позволяющий быстро отследить таких людей, но подходит ли для этого подобный имплантат?

Мы уже имеем возможность купить браслеты или даже ботинки, которые предназначены для таких пациентов и позволяют очень быстро их обнаружить, если это понадобится. Есть даже устройства, например, браслет SafetyNet Tracking Systems, не опирающиеся на использование системы GPS, которая может не работать в определенных местах и внутри зданий. Вместо этого он использует радиочастотный сигнал, который могут зафиксировать рации сил правопорядка. Конечно, такие системы нуждаются в батареях, но, например, батарею SafetyNet Tracking Systems надо заряжать раз в полгода.

Существует также вопрос уважения прав пациентов, поскольку пациенты в таком состоянии могут не понять, что от них требуется дать разрешение на имплантацию. Не говоря уже о том, что многие такие люди страдают манией преследования и убеждены, что их кто-то преследует, следит, облучает или травит. И имплантация такого устройство только усилит их уверенность в этом. Сложно даже представить, во что это может вылиться.