Машина, которая поймет ваше состояние по лицу

Машина, которая поймет ваше состояние по лицу

22 Oct 2015
1304
Прослушать

В наше время машинное обучение предоставляет ученым новые возможности интерпретировать мельчайшие движения человеческого лица. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона решили применить мультимодальные алгоритмы для анализа мимики лица, основываясь на 68 его различных точках, включая брови, уголки глаз, рот и нос.

Новая система, названная ими MultiSense, может также в реальном времени отслеживать положение головы человека, направление его взгляда и ориентацию его тела. Такой уровень детализации может дать на удивление много информации. Взглянув на нос человека и его брови, мы можем отличить, например, счастливую улыбку от злой усмешки, или от улыбки, вызванной ситуацией, а не эмоцией.

Разработчиков больше всего интересовало использование машинного обучения для отслеживания связей между лицевой мимикой и эмоциональным состоянием людей, страдающих от депрессии. И то, что они обнаружили, было достаточно неожиданным. Оказалось, что здоровые люди и люди с депрессией смеются одинаково часто. Но делают они это по-разному. Хотя смеются они с одинаковой частотой, но улыбка людей в состоянии депрессии длится более короткое время.

Было также отмечено ярко выраженное гендерное различие в мимике у людей с депрессией. Оказалось, что мужчины в состоянии депрессии хмурятся чаще, чем здоровые мужчины, а у женщин все ровно наоборот - более часто хмурятся здоровые женщины.

Новая технология машинного обучения, будучи используемой в здравоохранении, может помочь врачу постоянно и незаметно контролировать состояние здоровья своих пациентов и делать это, используя объективные количественные данные.

Существуют и другие возможные применения технологии этого типа. В частности, подобные исследования уже некоторое время финансирует Министерство обороны США. Например, они заинтересованы в проекте разработки платформы распознавания мимики лица для лечения людей с посттравматическим синдромом. Военные также имеют более отдаленную цель - использование подобных детекторов в качестве метода понимания и предсказания поведения людей. Для этой цели уже много лет Министерство обороны создает гигантскую базу данных мимики людей всех возрастов, рас и пола.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона отмечают перспективность разработанной ими технологии, но призывают к осторожности, отмечая что такой инструмент больше подходит для постоянного лечения пациентов, страдающих от депрессии, а не для диагностики болезни.

Источник: The Atlantic