Kyocera встроила медицинский сенсор в наушники

Kyocera встроила медицинский сенсор в наушники

16 May 2017
1403
Прослушать

Японский производитель электроники компания Kyocera решила протиснутся в плотно заполненный рынок фитнес-трекеров со своим новым, миниатюрным оптическим сенсором, который может измерять параметры кровотока в гиподермальном слое* ткани. Этот сенсор использует технологию лазерной допплеровской велосиметрии для измерения кровотока под кожей. Эта технология работает за счет использования "допплеровского смещения (сдвига)"** в лазерном излучении для измерения скорости жидкостей. Полученная информация затем анализируется и из обработанных данных можно получить сведения о некоторых параметрах здоровья человека. Новый сенсор Kyocera может использоваться для мониторинга кровяного давления и работы нервов, уровня дегидратации, а также, возможно, обнаружения теплового удара.

Основным достоинством сенсора, отличающего его от конкурентных решений, является миниатюрность. Его размеры - 3.2 х 1.6 х 0.9 мм, при этом он отличается высокой чувствительностью и надежностью в работе. Такой размер сенсора позволил вставить его в наушники. Как утверждают в компании, первые опыты показывают хорошую эффективность работы такого устройство, что дает основание полагать, что будущие фитнес-трекеры будут носиться в ухе, а не на руке, как сейчас.

Поскольку сенсор легко помещается в ухе, разработчики видят множество применений своему устройству, не считая фитнес-трекера. Например, с его помощью можно отслеживать параметры сна, причем такой мониторинг может совмещаться с прослушиванием расслабляющей музыки.

В настоящее время изготовлен только прототип устройства, а информации о начале его промышленного производства и, соответственно, о цене пока нет.

* Гиподермальный слой - слой покровов организма, обычно лежащий глубже поверхностного слоя. Основным клеточным элементом гиподермального слоя является жировая клетка. Поэтому данный слой также называется подкожно-жировым слоем.

** Эффект Доплера - изменение частоты и, соответственно, длины волны излучения, воспринимаемое приёмником, вследствие движения источника отраженного сигнала.