Кусочек вашей кожи как глюкометр

01 Feb 2018
962
Прослушать

Современные глюкометры, позволяющие диабетикам контролировать свою болезнь, и появившиеся совсем недавно системы непрерывного мониторинга уровня сахара, существенно упростили жизнь больным людям. Тем не менее эти системы будут выглядеть как технологии прошлого века по сравнению с генетически спроектированным и привитым кожным сенсором уровня сахара в крови, который разрабатывается в Чикагском университете (США).

Для этого ученые используют технологию редактирования ДНК CRISPR, позволяющую модифицировать кожные стволовые клетки таким образом, чтобы инкорпорировать в них специальный ген из бактерии E.coli. Этот ген производит глюкозо/галактозо-связывающий белок (GGBR), который соединяется с сахаром. Информация (препринт) об этих исследованиях была опубликована в журнале bioRxiv.

А для того, чтобы видеть, как этот белок связывается с сахаром и таким образом получить возможность использовать этот процесс в качестве глюкометра, исследователи также генетически модифицировали кожу, добавив в него генетический код, чтобы создать пару флуоресцентных "зондов". Когда GGBR связывается с сахаром, изменение в его конфигурации влияет на локальную концентрацию флуоресцирующих клеток. Изменение флуоресценции может быть измерено и ее уровень может также быть соотнесен с уровнем сахара, путем измерения обычным глюкометром.

Хотя исследование кажется просто революционным и этот метод уже с успехом испытан на мышах, для начала его клинического применения требуется провести еще много преклинических исследований и испытаний, прежде чем испытывать технологию на людях.