Как фармкомпании идут в цифровое здравоохранение. Обзор

Как фармкомпании идут в цифровое здравоохранение. Обзор

23 Jul 2019
1376
Прослушать

Фармацевтические компании стремятся присоединиться к цифровой трансформации отрасли здравоохранения. Более того, многие из них лидируют в этой сфере. В этой отрасли хорошо известно, что цифровое здравоохранение влияет на все аспекты цепочки создания добавленной стоимости фармацевтической продукции, от открытия до клинической разработки и коммерциализации. Это дает важные преимущества, такие как лучшие результаты для пациентов, более низкие затраты и более широкий доступ потребителей к качественному медицинскому обслуживанию.

Что действительно произошло за последний год, так это то, что почти каждая фармацевтическая компания сейчас занимается цифровым здравоохранением. Некоторые только начинают, другие давно работают в этом направлении, но все лидеры уже здесь.

Как правило, их участие в цифровом здравоохранении принимает одну из трех форм. Во-первых, это собственные разработки и создание собственных возможностей и платформ для внедрения в различных продуктах в терапевтической области или в других направлениях. Во-вторых, есть компании, которые совместно со технологическими стартапами разрабатывают поведенческие программы, используя поведенческие науки для воздействия на результаты. Третья область, которую мы наблюдаем, это чистое инвестирование в другие компании, например, покупка доли в разработчике программного обеспечения.

За изменениями в фармацевтическом мире стоят 4 основных фактора:

  • Появление геномико-ориентированной терапии: геномика открывает совершенно новый мир терапии и медикаментозного лечения по многим показаниям. Однако для проведения прогностического анализа и последующих вариантов терапии требуется обработать и проанализировать большой объем данных по отдельным пациентам.
  • Новые требования к проведению клинических исследований и получению регуляторного одобрения препаратов: для реализации преимуществ геномики и перехода к персонализированной медицине и лечению изменится способ проведения клинических исследований. Регулирующие органы во всем мире уже приступили к соответствующей адаптации своих требований к официальному утверждению.
  • Системы здравоохранения переходят от модели "плата за услуги" к интегрированной и ориентированной на конечные результаты модели лечения и возмещения этих услуг: ни одна система здравоохранения сегодня не может быть устойчивой без подключения и вовлечения пациентов.
  • Появление "подключенного к Сети" пациента: пациенты все больше и больше желают контролировать собственное здоровье. Такое расширение возможностей взаимодействия будет в значительной степени влиять на то, как фармацевтика (и другие заинтересованные стороны) взаимодействуют с пациентами на протяжении всего цикла оказания медицинской помощи.

Сегодня все игроки фармацевтической отрасли уже понимают, что, если они не будут вовлечены в деятельность отрасли цифровой медицины, они, скорее всего, проиграют. И они начинают меняться.

Изменения фармкомпаний в цифровую эпоху

Изменения структуры компаний

Чтобы фармацевтические компании могли повернуться лицом к новой эпохе, они должны видоизмениться и направлять ресурсы на разработку и коммерциализацию растущего числа цифровых продуктов. Еще в прошлом году обсуждался вопрос необходимости появления в руководстве таких компаний специалистов в цифровых технологиях. И вскоре после этого компания Pfizer объявила, что Лидия Фонсека станет директором по цифровым технологиям, а затем и Merck назначила Джима Сколефилда директором по информационным технологиям. Novartis завербовала Бертрана Бодсона на должность главного цифрового директора. В GSK на должности директора по цифровым технологиям работает Каренан Террелл. Это все люди, которые представляют новый класс "цифровых руководителей" в ведущих фармацевтических компаниях.

Новые партнерские отношения

Цифровые медицинские технологии обладают невероятным потенциалом. И фармацевтической отрасли, если она хочет возглавить эту цифровую трансформацию, придется задуматься о новых партнерских отношениях. И это не просто.

Эта сфера практически безгранична с точки зрения перестановок и комбинаций. Более того, это новые технологии и способы ведения бизнеса, которые могут диверсифицировать деятельность фармацевтических фирм. В частности, они могут помочь решить одну из самых сложных задач - повлиять на поведение потребителей, что и пытаются сделать многие фармацевтические компании. Они должны делать больше, чем просто предоставлять новые химические препараты - они должны вписывать этот препарат в жизнь пациентов и экосистему оказания медицинской помощи.

Помимо трудностей, связанных с поиском правильного партнера, обладающего необходимой технологией, существенной является и проблема перехода на цифровое здравоохранение в таких масштабах и темпах, которые требуются и ожидаются сегодня информированным пациентам. Цифровые преобразования должны происходить повсеместно и носить скоординированный характер. Это требует, чтобы биофармацевтические компании нашли способ ускорить и упорядочить свою партнерскую деятельность с фирмами, демонстрирующими исключительные перспективы в цифровом медицинском пространстве.

Лидеры фармацевтической отрасли будут стремиться закрепить свою позицию и заключать сделки в ближайшие месяцы. Примерами компаний, которые уже создали партнерства, являются Pear Therapeutics с Sandoz в области цифровой терапии, а также Proteus Digital Health с Otsuka Pharmaceutical в области контроля действия медпрепаратов.

Некоторые компании, такие как Servier, создают небольшие дочерние компании, придерживаясь стратегии сохранения оперативности и гибкости, готовой быстро принять или отказаться от новых партнерских отношений. Другие компании сосредоточены на улучшении координации между департаментами и их экспертами посредством улучшения коммуникации. Независимо от выбранной стратегии, необходимы целенаправленные усилия и огромная осторожность для выбора "правильных" партнерств, которые формируют "правильный" способ приносить максимальную отдачу.

Инвестиции в цифровые технологии

Компании фармацевтической отрасли пока очень осторожно ведут себя в цифровом здравоохранении, по крайней мере, с точки зрения операций. Но их инвестиции в эту отрасль становятся все более заметными.

В частности, фармацевтический гигант GlaxoSmithKline (GSK) инвестировал $300 млн в компанию 23andMe. Эта сделка может ускорить работу GSK по разработке лекарств, и, по имеющимся на сегодня данным, компания намерена использовать данные базы ДНК 23andMe для разработки экспериментального препарата Паркинсона.

При этом GSK также начала видеть некоторые достижения и поступления от своих более ранних инвестиций в отрасль цифровой медицины. В частности, от компании NeuroMetrix, разработавшей носимое болеутоляющее устройство Quell, которое уже продается. А новозеландская компания Adherium получила разрешение FDA на продажу нескольких новых версий датчика Hailie, ранее известного как Smartinhaler, без рецепта. Две из этих новых версий были предназначены для ингаляторов GlaxoSmithKline (третья - для ингалятора ProAir HFA другой фармацевтической компании, израильской Teva).

Швейцарская Novartis вложилась в разработчика программных систем Numinous Games, с помощью которого было запущено приложение Galaxies of Hope, которое позволит пациентам, врачам и опекунам изучить проблемы, связанные с лечением нейроэндокринные опухоли с помощью мультимодального подхода. Приложение использует реальные истории людей и врачей, имеющих дело с этой болезнью, которая включает несколько типов рака, чтобы помочь пользователям пройти через это испытание. Вспомним также инвестиции этой компании в совместную с Verily разработку контактных линз, с возможностью контроля уровня сахара. Этот проект, правда, не увенчался успехом, но он отражает общую тенденцию действий компании.

Sanofi также активно работала в качестве инвестора в цифровое здравоохранение. В июле 2018 года Sanofi Ventures инвестировала в Click Therapeutics $17 млн. Примерно тогда же была заключена сделка между Sanofi и компанией Nutrino, специализирующейся в области цифрового здравоохранения. Sanofi предложила свою услугу FoodPrint этой компании, которая поможет показать пользователям связь между тем, что они едят и тем, как это влияет на их здоровье.

Еще в 2017 году фармгиганты начали скупать mHealth-стартапы в сфере диабета, почувствовав будущую прибыль от систем класса искусственная поджелудочная железа, разработку которых уже завершают несколько фирм. То же касается приложений - разработчики таких систем для диабетиков mySugr и Glooko все плотнее стали работать с Roche и Novo Nordisk, соответственно - первая была просто куплена фармацевтической компанией, а вторая буквально недавно выпустила совместное приложение с Novo Nordisk.

Эти сделки свидетельствуют, что фарма очень хорошо понимает потенциал приложений для контроля лечения диабета. Причем становится вся понятней, что это направление становится для них одним из приоритетов.

В начале 2019 года новая компания под названием Anthos Therapeutics получила финансирование в размере $250 млн от компаний Blackstone Life Sciences и Novartis. Anthos лицензирует определенные технологии от Novartis, которые могут быть использованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных со свертываемостью крови.

Фирма Peloton Therapeutics привлекла в это же время $150 млн для дальнейших исследований и разработок в области лекарственных препаратов, в том числе наиболее перспективного лекарства, разрабатываемого для лечения определенного типа рака почек, получив эти деньги, в том числе, и от фармацевтических компаний. Другая биотехнологическая компания - Zymergen, которая специализируется на создании микробов для различных отраслей была профинансирована в объеме $400 млн.

Направления, где эти компании начинают использовать новые технологии и системы.

Ускорение открытия лекарственных препаратов с помощью технологий искусственного интеллекта

Сегодня технологии, использующие нейронные сети, прогностическую аналитику, машинное и глубокое обучение широко распространены во всех отраслях экономики, в том числе и в здравоохранении. И что касается приобретения технологий искусственного интеллекта и появления партнерств в этой сфере, то гонка продолжается. Только в первой половине текущего года в компании, разрабатывающие аналитические решения, в том числе и с использованием искусственного интеллекта, инвестировано около $1.1 млрд.

Одним из крупных инвесторов в цифровые технологии стала компания Merck, которая одной из первых признала, что искусственный интеллект резко сокращает количество гипотез, которые необходимо физически проверить или смоделировать практически при разработке лекарств. В одной из недавних публикаций подчеркивалось, как быстро и точно система искусственного интеллекта может предсказать взаимодействие между соединением и белком-мишенью.

Компания Merck сотрудничает с фирмой Numerate, используя усовершенствованный облачный анализ на базе технологий искусственного интеллекта, ускоряющий разработку новых лекарственных препаратов. Merck также объединился с Atomise с целью открытия новых соединений с помощью технологий глубокого обучения.

Фармкомпания GSK инвестировала $43 млн. в сотрудничество с Exscientia с целью создания решения для автоматизированной разработки лекарств на базе технологий искусственного интеллекта. Celgene сотрудничает с GNS Healthcare, которая создала платформу на базе таких технологий, с целью ускорения разработки препаратов. Кроме того, Celgene сотрудничает с IBM Watson в проекте разработки новой платформы для оценки безопасности лекарств, как до вывода их на рынок, так и после этого. Этот проект, получивший название Watson for Patient Safety, будет аккумулировать обезличенные медицинские записи, информацию с претензиями, миллионы электронных обращений в FDA о потенциальных побочных эффектах лекарств, чтобы попробовать научиться узнавать о потенциальных скрытых опасностях лекарств до того, как решение этих проблем станет чересчур дорогим.

Компания Pfizer также объединилась с IBM, чтобы использовать Watson для ускоренного генерирования гипотез и их тестирования в рамках иммунно-онкологических исследований.

Напомним также, что совсем недавно, ученые австралийского университета Флиндерса создали систему на базе искусственного интеллекта, которой удалось разработать новую перспективную вакцину против гриппа. Причем программа сделала все абсолютно самостоятельно. Судя по всему, уже в ближайшем будущем этот коллектив ученых получит инвестиции одной из фармкомпаний, поскольку к этому решению уже проявляется интерес.

Снижение затрат за счет повышения эффективности клинических исследований

Эффективность клинических испытаний является ключевым фактором успеха таких испытаний. Запуск нового препарата стоит дорого: по некоторым оценкам, он стоит более $2 млрд только на открытие и разработку, а затраты на коммерциализацию часто увеличивают эту сумму еще на 50%. Не говоря уже о неизбежных издержках, связанных с усложнением персонализированной медицины. Давайте также не будем забывать о ужасающем проценте неудач, который вызовет страх в сердце даже самого опытного азартного игрока. Инициативы в области цифрового здравоохранения предлагают новый способ сокращения расходов.

Нынешние темпы разработки лекарственных препаратов ставят под угрозу будущее инновационных методов лечения. Одним из возможных подходов к снижению затрат и ускорению разработки является переход к "цифровой системе клинических испытаний". По сути, это сочетание данных, получаемых с помощью носимых систем и мобильных технологий, передовой аналитики и систем создания отчетов, защищающих конфиденциальность информации о пациентах.

Например, GSK сотрудничает с McLaren (производитель гоночных автомобилей). Используя технологию McLaren, GSK проводит клинические испытания, в ходе которых дети в Индии снабжаются датчиками. Используемая здесь технология позволяет осуществлять мониторинг пациентов в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а не пытаться компенсировать погрешности и аберрации, присущие данным, получаемым в результате периодических обследований.

Переход к пациент-ориентированности

Некоторые фармацевтические компании сотрудничают с компаниями цифровой медицины с целью повышения ориентированности на пациента. Пациент-ориентированность заключается в понимании реальных потребностей пациента, с его ограничениями, проблемами доступности и переменным поведением. И чтобы такая стратегия увенчалась успехом, необходимо в первую очередь определять прогностические факторы качества жизни, связанного со здоровьем. Это серьезное изменение по сравнению с "только научно обоснованными" стратегиями, используя которые фармацевтические фирмы раньше относились к пациентам скорее как к носителям заболеваний, чем к людям. Пионером в этом отношении была биофармацевтическая компания UCB, которая начала кардинальные изменения своей стратегии.

В 2010 году UCB запустила форум по эпилепсии в партнерстве с онлайн-сообществом пациентов Patientslikeme.com. Здесь пациенты с эпилепсией могут безопасно общаться, узнавать новости, делиться демографическими данными и лечебными характеристиками, говорить о своей болезни. Эта информация дает ценное представление о том, как пациенты воспринимают и понимают свои симптомы и заболевания. На основе этих реальных данных о пациентах UCB узнала, что для улучшения качества жизни пациента необходима двуединая стратегия.

Эта стратегия включает в себя, во-первых, разработку режима лечения, снижающего тяжесть приступов, и, во-вторых, разработку методов улучшение когнитивных функций за счет решения проблем с памятью и концентрацией внимания. Пациент-ориентированная стратегия приводит к проведению новых исследований и помогает продвигать новые решения. И, значит, получать дополнительные доходы.

Повышение статуса патентованных препаратов

Модернизация препаратов с помощью цифровых технологий здравоохранения может принести огромную пользу как фармацевтическим компаниям, так и пациентам. Если модернизированные лекарства обеспечат лучшие результаты для здоровья, фармацевтические компании смогут запросить новые патенты или продление срока действия патентов и пересмотреть условия возмещения. Например, Otsuka Pharmaceutical в партнерстве с компанией Proteus Digital Health обновила нейромодулятор abilify. В настоящее время этот препарат в виде "цифровой таблетки" назначается пациентам с депрессией, шизофренией и биполярным расстройством с хорошими результатами.

Хотя FDA первоначально отказалась выдавать разрешение для таблетки Otsuka-Proteus, так как нуждалась в дополнительных доказательствах ее эффективности, в конце прошлого года партнеры провели совместную работу, чтобы получить одобрение FDA. И "одноразовая пушка" выстрелила еще раз.