Умирает или перерождается Jawbone?

Умирает или перерождается Jawbone?

10 Jun 2016
1847
Прослушать

В последнее время рынок шумно обсуждает горячую тему - покидает ли бизнес носимых устройств один из его лидеров компания Jawbone. Напомним, что фитнес-браслеты Jawbone долгое время были вторыми по популярности после Fitbit, но в последние время фирма резко уменьшила свою маркетинговую активности и слетела с пьедестала.

Издание Verge, ссылаясь на свои источники, утверждает, что компания работает над совсем новым носимым устройством - клиническим прибором для мониторинга сердечной деятельности. Но если взглянуть поглубже, выяснится, что у Jawbone уже есть технология, которая позволит вывести на рынок устройство, которое обещает существенно больше, чем просто контроль сердцебиения.

В середине прошлого года компания втихую купила небольшую фирму Spectros, которая в свое время была создана нынешним главой медицинской части Jawbone Дэвидом Бенароном. Эта фирма специализируется на решениях, использующих спектроскопию для создания ряда неинвазивных молекулярных сенсоров. В частности, для использования в пульсоксиметрии, а также для контроля перфузии (кровоснабжения органов) и ишемии. А уже существующий продукт компании для удаленного мониторинга, получивший название On-Call, позволяет врачам контролировать своих пациентов с помощью смартфона.

В своем профиле на LinkedIn Бенарон указывает, что работает над "технологией BodySensor для носимых устройств на основе сенсоров на чипе, запуск которой намечен на 2016 год". А выступая на секции точной медицины в рамках конференции BIO International 2016, он говорил о будущем, где носимые устройства смогут контролировать там много параметров здоровья, что смогут заменить собой регулярные медицинские обследования, а объединение полученных таким образом больших данных (big data) и технологий точной медицины поможет обнаруживать хронические заболевания на ранней стадии, что позволит их предотвратить просто путем изменения образа жизни.

Так что, похоже, необходимо выпить не "за упокой" компании Jawbone, а скорее "за здравие" компании, в которую намерена превратиться Jawbone.