Мобильная система для экстренной помощи

Мобильная система для экстренной помощи

15 Apr 2016
1419
Прослушать

FirstAED - это полностью автоматическая, интеллектуальная система организации работы при чрезвычайных ситуациях, предназначенная для медицинских организаций и диспетчерских центров, а также мгновенного информирования с помощью смартфонов ближайших к инциденту машин скорой помощи и специалистов, способных оказать первую помощь. Это разработанное датчанами приложение сегодня используется более, чем 4 млн людей в Дании, Финляндии и Германии, кроме того интерес к нему проявляют и в других странах, в том числе и в США.  Особенностью системы является использование для оказания первой помощи многочисленных добровольцев из числа обычных людей, прошедших специальную подготовку.

FirstAED использует данные GPS для постоянного отслеживания местоположения представителей службы экстренного реагирования (включая, обученных добровольцев), чтобы иметь возможность быстро найти ближайшего к инциденту специалиста для оказания первой помощи. В отличие от большинства подобных систем, использующих SMS, пейджеры, а также просто список людей с телефонами, здесь применяется специальное мобильное приложение, учитывающее GPS-расположение всех включенных в систему людей и машин. Это позволяет обеспечить более эффективную работу, учитывающую, кроме местоположения, отпуска людей, их отъезд по другим делам, обеденный перерыв и прочие факторы, каждый из которых постоянно фиксируется в FirstAED. Все это позволяет не потерять так дорогие во многих чрезвычайных ситуациях минуты и даже секунды, от которых может зависеть жизнь человека. Быстрота работы такой системы является особенно ценным ее преимуществом, поскольку она жизненна важна в случаях сердечных приступов вне больничных условий или остановки дыхания.

Например, в работе системы FirstAED на датском острове Лангеланд, который отличается большими расстояниями до больниц и ранее долгим ожиданием "Скорой помощи", сейчас используется 93 машины с дефибрилляторами и 200 обученных добровольцев. Теперь среднее время с момента вызова до начала оказания помощи равняется 5 минутам.

Из других важных возможностей системы стоит отметить возможность обеспечения групповой работы с распределением ролей, маршрутизацию к месту происшествия, легкость и простоту использования мобильного приложения, простоту отчетности для добровольцев.

В составе системы интегрируется вся необходимая инфраструктура, включая машины скорой помощи с дефибрилляторами, представителей службы экстренного реагирования, добровольцев и диспетчерский центр. FirstAED может использоваться как самостоятельно, так и быть интегрированной в существующую компьютерную диспетчерскую систему.