Facebook как инструмент диагностики депрессии

Facebook как инструмент диагностики депрессии

19 Oct 2018
740
Прослушать

Депрессия — это одна из наиболее распространенных психических проблем у людей в развитых странах. По данным Всемирной организации здоровья, униполярное депрессивное расстройство к 2030 году станет "главной причиной глобального роста заболеваний".

В настоящее время, к сожалению, это заболевание практически не диагностируется, особенно у молодых людей и мужчин. И одной из причин этого, кроме всего прочего, является отсутствие легких в использовании и надежных средств диагностики депрессии.

Новое исследование, которое ведут американские ученые из World Well-Being Project, ставит своей целью помочь в создании надежного инструмента для диагностики и скрининга депрессии, использующего информацию из социальных медиа. Они используют алгоритм для анализа этих интернет-ресурсов с согласия пользователя и "вылавливают" в них подсказки, позволяющие спрогнозировать появление депрессии.

Информация об этой разработке опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи анализировали данные почти 1200 людей, которые согласились на отслеживание своих постов в Facebook и доступ к своим электронным медицинским картам. Из них только 114 имели свою историю депрессии.

Всего ученые проанализировали 524 292 поста в Facebook, которые делали как люди, страдающие от депрессии, так и участники эксперимента, считающиеся здоровыми. Причем анализировались записи, которые начинались за годы до начала депрессии у больных людей, а также аналогичные записи у здоровых людей.

Путем моделирования общения в социальных сетях на 200 разных тем ученые смогли определить ряд т.н. лингвистических маркеров, ассоциирующихся с депрессией, которые отображали эмоциональные и когнитивные сигналы, включая "печаль, одиночество, враждебность, "пережевывание" своих мыслей и завышенную самооценку", в частности многократное использование "я", "меня", "мне" и т.п.

Как отмечается в опубликованных результатах исследования, исследователи установили, что подобные лингвистические маркеры позволяют с "достаточной точностью" предсказать появление у человека депрессии за 3 месяца до того, как человек получит официальный диагноз этого заболевания.