Точное устройство для ввода лекарства в глаза

16 Apr 2018
1274
Прослушать

Небольшая американская компания Eyenovia разрабатывает устройство, предназначенное для ввода небольших доз лекарственных препаратов в глаза.

В своем приборе специалисты компании используют пьезоэлектрическую технологию диспенсации, позволяющую впрыскивать микродозы лекарств локально в глаз пациента. Новое устройство может отслеживать реакцию пациента на применение лекарства и создано специально для того, чтобы помочь избежать побочных эффектов, которые возникают при лечении глазных заболеваний. По мнению Eyenovia эти побочные явления являются следствием введения слишком больших доз лекарств, которые впрыскиваются с помощью традиционных методов.

Технология точной микродозировки и мелкодисперсного впрыскивания компании позволяет проводить более мягкое и эффективное лечение, при этом в глаз вводится на 80% меньше препарата и консервантов, чем обычно, а размер дозы может достигать 6 - 8 мкл (обычная сегодня дозировка - 30-50 мкл).

Ввод лекарства в глаз в очень небольших, точно рассчитанных объемах позволяет не только избежать утечки из глаза избыточного объема препарата, но и позволяет снизить возможность слезоточивости, т.е. ограничивает разбавление лекарства. При этом новая система, как показывают опыты, позволяет впрыскивать препарат в глаз в течение 80 миллисекунд, т.е. быстрее, чем глаз моргает.

Новое устройство предназначено в первую очередь для лечения таких заболеваний, как глаукома и сухой глаз, при которых пациент должен ежедневно закапывать глаза лекарством, которое может стоить сотни долларов за упаковку и такой упаковки хватает только на один месяц. Лечебный эффект при использовании системы Eyenovia сравним с тем, который пациент получает при применении стандартных устройств для закапывания глаз, а лекарства при этом используется в четыре раза меньше.

В настоящее время это устройство проходит клиническое испытание вместе с еще двумя продуктами Eyenovia. После этого компании придется получать разрешение на использование от FDA, поскольку входящий в состав устройства фармацевтический компонент контактирует с телом пациента.