Электрокардиография (ЭКГ): когда она нужна дома

06 Sep 2019
656
Прослушать

В данном выпуске интернет-сериала «Загрузи здоровье» поговорим о домашней электрокардиографии.

В первую очередь отметим, что предметом изучения в данном контексте является сердце, и ЭКГ нужна, чтобы определить его электрическую активность. Сердце – это пламенный мотор, который обеспечивает прокачку нашей крови по организму, по которой переносятся питательные вещества, кислород и различные гуморальные факторы, регулирующие состояние нашего организма. Также сердце обеспечивает терморегуляцию организма: за счет того, что кровь – вещество емкое и способно переносить энергию тепла, она может охлаждать и нагревать наш организм в зависимости от ситуации, нужной для организма. Также сердце отражает влияющие на него факторы: во-первых, внутреннее состояние нашего организма. К примеру, у человека возникает инфекция, вследствие чего повышается температура, сокращение сердца увеличивается, возрастает частота работы сердца. Все, что происходит внутри организма, отражается на работе сердца и с помощью электрокардиографии может быть зафиксировано.

Любое внешнее воздействие также оказывает влияние на работу сердца. Например, когда мы находимся в состоянии стресса и испуганы, то сердце начинает работать иначе. Отражение работы сердца – это как раз и есть обеспечение приспособительной, или регуляторной функции организма на внутреннее состояние и внешнее. Таким образом, эти два фактора замыкаются между собой, и через усиление или уменьшение процессов, которые протекают внутри организма за счет, допустим, изменения мощности и частоты сокращения сердца отражается то, что происходит внутри нашего организма и вне его.

Таким образом, мы можем получить очень много полезной информации о работе сердца, о состоянии нашего организма, о влияющих на него внутренних и внешних факторах. Все это осуществляется благодаря не очень сложной электрокардиографии.

Известно, что при исследовании мы можем увидеть кривую, которая представляет собой PQRST и U небольшого зубца, отражающие различные процессы в нашем сердце во время его сокращения. Сокращение вызвано различными электрическими сигналами, которые вырабатываются внутри сердца, так называемыми водителями ритма. Это тоже очень важный аспект, который стоит отметить.

Посмотрим, какую полезную информацию мы можем получить с помощью электрокардиографии:

  • мы можем узнать частоту сердечных сокращений и понять, как изменяется эта частота с каким ритмом работает сердце;
  • мы можем увидеть острые хронические повреждения сердца – допустим, инфаркт миокарда, который может возникать в различной ситуации, ишемическую болезнь сердца, нарушение внутренней проводимости сердца, т.е. механизмов, которые обеспечивают сокращение нашего сердца (они находятся внутри сердца и обеспечивают электрические сигналы, способствующие сокращению предсердий и желудочков);
  • также с помощью электрокардиографии мы можем определить анатомическое состояние нашего сердца –  допустим, его увеличение (гипертрофию) или уменьшение;
  • мы также можем понять, как ориентирована ось сердца;
  • также с помощью электрокардиографии мы можем оценить общее состояние организма, на которое влияют внутреннее состояние организма и внешние факторы.

Конечно, по одной лишь электрокардиографии затруднительно определить, какие конкретно факторы влияют на наше сердце – инфекция, воспаление или какое-то онкологическое заболевание. Но, изучая работу сердца с помощью электрокардиографии, мы можем оценить общее состояние и, по крайней мере, заподозрить какие-то отклонения от нормы.

Для оценки общего состояния работы сердца с помощью электрокардиографии есть такие интересные показатели, как вариабельность сердечного ритма и другие производные, вычисляемые различными математическими методами состояния, которые определяют факторы влияния на организм. Существуют и такие математические производные, как ПАРС (показатель активности регуляторных систем).

Таковы виды информации, которые мы можем получать. Однако в зависимости от того, какой вид электрокардиографии используется, объем этой информации будет значительно зависеть от приборов в нашем арсенале.

Их можно разделить на многоканальные и одноканальные:

  1. Многоканальная электрокардиография – это когда несколько каналов используется для того, чтобы получить информацию об электрической активности сердца. К таковым относятся отведения со стороны рук и отведения со стороны ног – всего около 12 таких отведений. Благодаря тому, что мы получаем информацию об электрической активности сердца с различных его частей, мы можем с вами топически локализовать тот или иной процесс – например, острый инфаркт миокарда. Другими словами, многоканальную ЭКГ отличает именно то, что у нее есть возможность определить топику нарушения, т.е. конкретную локализацию. Помимо того, мы выполняем многоканальную электрокардиографию в определенных условиях – пациент лежит в спокойном состоянии, и качество приборов, которые используются, очень высокое. Соответственно, высоко и качество получаемой информации.
  2. Одноканальная электрокардиография – из названия понятно, что это электрокардиография, которая получается лишь по одному каналу отведения. Одноканальную ЭКГ можно разделить условно на два вида: одноканальная ЭКГ, которая получается с помощью наклеечек, прикрепляющихся на переднюю грудную стенку и получающих электрокардиографию непосредственно в месте работы сердца, а также – браслеты, где есть возможность замкнуть цепь и получить электрокардиографию с одного отведения. Конечно, каждый из этих методов имеет свои показания в зависимости от тех факторов, которые являются их положительными или отрицательными моментами.

Какие существуют показания для электрокардиографии? Условно их можно разделить следующим образом. Во-первых – это контроль хронических заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца, различные поражения, которые сопровождаются грубыми анатомическими нарушениями и, как правило, требуют госпитализации пациента.

После выписки пациента из стационара с острым состоянием мы можем использовать различные методики электрокардиографии, чтобы на дому отслеживать динамику состояния его здоровья.

Следующий пласт показаний для выполнения электрокардиографии в домашних условиях – оценка или контроль общего состояния организма.

Можно представить себе график, где отражены различные типы электрокардиографии. Представим отображение переменной времени, в течение которого используется этот прибор, а также – различных приборов, которые применяются. Допустим, мы выписываем пациента с острым состоянием, к примеру, после инфаркта миокарда или какой-то операции на сердце. Такому пациенту, возможно, в течение длительного времени потребуется носить специальную наклейку, которая будет постоянно снимать информацию о состоянии сердца с помощью электрокардиографии – это и есть одноканальная электрокардиография. Возможно, потребуется проводить многоканальную электрокардиографию, чтобы топически понять, где и какие процессы в сердце происходят. Соответственно, со временем отпадает необходимость в постоянном ношении наклейки, и ее будет возможно заменить обычным браслетом, который определяет электрокардиографию в более простом варианте.

Если, допустим, у пациента есть проблемы с сердцем, мы ему полностью не отменяем использование многоканальной электрокардиографии, но делаем это все реже и реже, больше ориентируясь на информацию, которую получаем с помощью одноканальной электрокардиографии через браслет. Если у человека нет заболеваний сердца, нет какой-то ранее перенесенной операции на сердце, но он ставит своей целью оценивать общее состояние организма, контролировать внешние и внутренние факторы, то будет достаточно просто использовать браслет с одноканальной электрокардиографией. Для этого достаточно просто замкнуть цепь, и электрокардиография будет выполнена.