Дерматология на расстоянии. Стоит ли ей верить?

Дерматология на расстоянии. Стоит ли ей верить?

23 Aug 2018
1124
Прослушать

Использование популярных мобильных приложений для диагностики рака кожи, учитывая недостаток информации об их тестировании, угрожает общественному здравоохранению, утверждается в отчете об исследовании, проведенному специалистами Бирмингемского университета (Великобритания).

В этом исследовании была проанализирована медицинская литература о таких приложениях с целью оценки количества таких программных продуктов на рынке, определения точности их работы, а также понимания того, какие преимущества и ограничения имеют подобные технологические решения. В обзор вошли теледерматологические приложения (с помощью которых фотографии пересылались дерматологу напрямую), хранилища изображений (которые могут быть использованы для ежемесячного сравнения фотографий, чтобы понять, как изменяется родинка) и приложения с расчетом риска (основанные на распознавании цвета и структуры, или фрактальном анализе).

Исследователи обнаружили, что некоторые из этих приложений с относительно высокой точностью диагностируют рак кожи. Теледерматология точно идентифицирует 88% людей с раком кожи и 97% пациентов с доброкачественными поражениями. Приложения, работающих на основе алгоритмов фрактального анализа (обнаруживают нарушения в фрактальной структуре) также вполне успешны и точно определяют 73% пациентов с раком кожи и 83% с доброкачественными изменениями кожи.

Подобные технологии могут быть очень полезными, поскольку 50% обращений к дерматологу в Великобритании (такие же цифры характерны и для других развитых стран) связаны с раком. И ранняя постановка диагноза со 100%-вероятностью обеспечивает выживание человека в течение 5 лет. Мобильные технологии могут облегчить работу дерматологов и существенно увеличить уровень выздоровления.

Однако исследователи указывают на три главных недостатка, связанных с некоторыми приложениями. Это отсутствие опубликованных надежных данных исследований, свидетельствующих о работоспособности и безопасности таких программ, недостаток участия специалистов при разработке приложений, которые помогают идентифицировать подозрительные кожные поражения, и недостатки используемых технологий, в частности качество фотографий, которые анализируются.

По словам исследователей, без участия специалистов приложения могут не распознать редкие и необычные формы рака. И даже там, где используются эффективные технологии, отсутствие сотрудничества со специалистом может привести к тому, что не будут замечены все симптомы, свидетельствующие об опасности.

С точки зрений технологи, приложения, которые основаны на распознавании цвета и структуры, с трудом справляются с диагностикой чешуйчатых, покрытых коркой, изъязвленных поражений кожи или беспигментных меланом. Это приводит к увеличению количества ложных негативных диагнозов и затягиванию лечения.

Некоторые приложения, сравнивающие изображения поражений кожи на ежемесячной основе или рекомендующие обратиться к дерматологу, основываясь на расчете риска, не способны проводить дифференциацию, учитывающую малозаметные детали, которые могут быть идентифицированы при помощи дерматоскопа или непосредственно врачом. При этом такие приложения могут давать неверный совет, поскольку не заметили более тонкие детали, которые могут указывать на опасную болезнь.

По словам британских исследователей,

Эти новые технологии диагностики рака кожи захватывающи, но сильно различающееся качество доступных на рынке приложений затрудняет людям возможность сделать правильный выбор. И эти приложения не могут быть заменой врача-дерматолога, но могут стать очень полезным инструментом для раннего обнаружения рака.