Проекты DARPA в сфере расширения возможностей человеческих чувств

Проекты DARPA в сфере расширения возможностей человеческих чувств

25 Aug 2017
1021
Прослушать

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA)* подписало контракты с пятью исследовательскими группами и одной частной компанией, работающими над улучшением технологий типа "интерфейс мозг-компьютер". Цель этих проектов, по словам DARPA, восстановить и расширить возможности чувствовать для людей с ограниченными возможностями.

Работа над технологиями, обеспечивающими взаимодействие мозга и компьютера, ведутся уже давно, но их потенциал в сфере расширения возможностей человека стал изучаться сравнительно недавно. Основная задача таких технологий заключается в разработке лучших нейропротезов, что также входит в список направлений программы DARPA, получившей название Neural Engineering System Design (NESD). В рамках программы NESD управление перспективных исследовательских проектов надеется разработать нейронный интерфейс с высокой разрешающей способностью, который сможет восстановить и расширить человеческие чувства. Из шести подписанных контрактов четыре относятся к работам по расширению зрительных возможностей, а оставшиеся два будут фокусироваться на слухе и речи, пишет Futurism.

В 2016 году DARPA объявило, что NESD будет разрабатывать системы нейронного интерфейса, которые должны улучшить коммуникации между мозгом и цифровыми устройствами. Идея заключалась в преобразовании электрохимических сигналов в мозге в двоичный код, который использует компьютер. Специалисты агентства начали работы над созданием миниатюрного имплантата в мозг, объемом менее одного кубического сантиметра и с улучшенными характеристиками передачи информации. Это устройство должно выполнять функции "переводчика" между цифровыми системами и электрохимическим "языком" мозга с тем, чтобы получить более эффективные коммуникации. По мнению некоторых специалистов, существует даже возможность программировать с помощью таких систем наш нейронный код.

Подобные системы должны не только помогать лечить людей, потерявших возможность чувствовать, путем ввода различных ощущений и чувств в мозг как цифровой сигнал, но и расширить возможности нашего мозга чувствовать. Способность таких нейронных интерфейсов выполнять подобные задачи побудила многих разработчиков, включая Элона Маска с его Neuralink, рассматривать технологию нейронного интерфейса как метод, чтобы оставаться в "одном строю" с будущими интеллигентными машинами. И действительность, возможность с помощью такой технологии расширить способности мозга может завести нас в будущий мир нейронной реальности, который трансформирует то, как мы видим и как мы взаимодействуем с окружающим нас миром. Но для DARPA все же первая задача - это помощь тем, кто страдает сенсорными нарушениями.

* DARPA - Управление перс­пек­тив­ных ис­сле­до­ва­тельс­ких проектов Ми­нис­терст­ва обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил. Задачей DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.