Может ли искусственный разум помочь психически больным?

Может ли искусственный разум помочь психически больным?

06 Sep 2016
1889
Прослушать

Американская компания Cogito, работающая в сфере решений на базе искусственного интеллекта, разработала мобильное приложение Companion, предназначенное для помощи людям с различными психическими расстройствами. Приложение позволяет зарегистрировать ранние признаки психических проблем путем мониторинга активностей, таких как движения пациента, поведение во время разговора по телефону и способ написания коротких сообщений, а также за счет слежения за тем, как человек разговаривает. Затем вся эта информация анализируется с помощью сложных алгоритмов на основе машинного обучения.

Такой пассивный мониторинг может быть более надежным инструментом контроля и диагностирования, чем метод, при котором пациент сам записывает свои симптомы в обычный бумажный дневник, либо использует приложение, в котором он вынужден отвечать на множество вопросов. В настоящее время это приложение оценивается в клинических исследованиях в клинике Южного Хантингтона при бостонской Женской больнице с целью определения, имеют ли обращающиеся по каким-либо поводам в эту медицинскую организацию люди еще и проблемы с психикой, отмечает Fastcompany.

Cogito Companion собирает большую часть информации о пациенте автоматически, чем принципиально отличается от других приложений, предназначенных для подобной цели. Например, приложение Wellness Tracker требует, чтобы пациент каждый день отвечал на шесть вопросов о своем самочувствии и на восемь о стиле жизни. Кроме того, оно рекомендует ежедневно контролировать 17 типов симптомов, включая свой уровень агрессивного поведения или уныния. Немудрено, что людям это быстро надоедает. Тем более, нездоровым людям.

Cogito Companion для анализа использует много информации, которую получает просто от смартфона пользователя, например, от его GPS, акселерометров, логов звонков и текстовых сообщений. Приложение определяет, с каким количеством людей общается пользователь, что является одним из критериев, который определяет наличие или отсутствие депрессии. Так же за счет определения, насколько энергично двигается пользователь, контролируются критерии усталости, которые также, как и предыдущий критерий, определены в пятом издании "Руководства по диагностике и статистике психических расстройств" - основном инструменте диагностики психиатров в США. Приложение отслеживает поведение при телефонных разговорах и написании коротких сообщений (включая оценку разнообразия адресатов), чтобы понять насколько социально открыт пациент, что является одним из критериев при диагностике, например, посттравматического стрессового расстройства.

Активное участие от пользователя требуется только для записи ежедневного аудио-дневника длительностью от 10 секунд до 10 минут. Причем Companion никуда не передает запись, а просто определяет по записи настроение пользователя, анализируя тон, скорость речи и "голосовую напряженность".

Результат анализа "подается на стол" врачу для мониторинга пациента. Кроме того, приложение может самостоятельно предложить пациенту обратиться к врачу, если показатели этого требуют.

По нашему мнению, это очень интересное решение, которое может эффективно использоваться для помощи пациентам и врачам.