Опекун по требованию

Опекун по требованию

14 Dec 2016
1677
Прослушать

Недавно в столице Великобритании Лондоне был запущен новый цифровой сервис, обеспечивающий социальное опекунство по требованию и отвечающий на растущую востребованность "личного" здравоохранения и услуг по уходу за больными людьми на дому. Этот сервис, получивший название Cera, позволяет пользователям подать через Интернет заявку и буквально через четыре часа специалист по уходу появится у дверей их дома.

Однако существующие прецеденты внедрения моделей типа Uber в системе здравоохранения и социального обеспечения предполагают, что процесс принятия этого проекта публикой будет далеко не простым. Пресса не задержится с началом кампании, в которой поднимутся вопросы о том, а не подрывает ли такие частные фирмы с их медицинскими услугами существующую в стране систему бесплатного здравоохранения, за которую отвечает NHS (National Health Service, государственная система здравоохранения Великобритании). Правда, основатель этого сервиса Бен Маррутаппу утверждает, что его компания планирует в первую очередь сотрудничать с муниципальными советами, которые имеют собственный бюджет на социальное обеспечение и, в частности, на обеспечение ухода за пожилыми и больными людьми на дому. И это финансирование никак не связано с бюджетом системы NHS, которая также параллельно предоставляет подобные услуги, пишет Digital Health.

Сотрудники, работающие в Cera, могут помогать старым людям, пациентам, которые восстанавливаются после операции или тяжелой болезни, и другим подобным "подопечным", которым необходима помощь на дому. Стоит такая услуга в £16 в час и доступ к ней могут получить даже люди, живущие не в Лондоне, правда не так быстро и на более длительный срок.

В настоящее время компания намерена пройти регистрацию в Комиссии по качеству обслуживания и сделать свою технологию доступной для всех. Такая регистрация позволит также Cera сотрудничать с муниципальными советами как медицинская организация, а не посредническое агентство.

По словам представителей компании, они способны платить профессиональным опекунам и медсестрам больше, чем они получают по существующим на сегодня тарифам, и смогут обеспечить работой тысячи таких специалистов. Правда, пока, после запуска проекта в марте текущего года, этим сервисом пользуется порядка ста человек, но это связано с тем, что сервис находится в режиме бета-тестирования.