ATA опубликовала официальный документ по интероперабельности в сфере телемедицины

ATA опубликовала официальный документ по интероперабельности в сфере телемедицины

18 Apr 2019
400
Прослушать

На завершившейся на днях очередной ежегодной конференции Американской телемедицинской ассоциации (ATA19) был представлен официальный отраслевой документ "Telehealth Interoperability: Driving Choice, Continuity, and Scale" , посвященный вопросам интероперабельности* в телемедицине.

В этом документе определяется и описывается ценность функционально совместимых телемедицинских систем, рассматриваются возможности и проблемы для всех заинтересованных сторон, обсуждаются стандарты и важность управления и рабочих процессов для успешного обеспечения интероперабельности. В тексте этого документа были представлены возможные направления дальнейшей работы и описан передовой опыт для систем здравоохранения при осуществлении телемедицинских программ. Документ доступен для скачивания здесь.

Вопросы интероперабельности, в том числе и отмеченные в новом документе, обсуждались на панельной дискуссии в рамках конференции ATA19.

Новый White Paper — это очередная попытка ATA собрать всех вместе "в одной песочнице". Для этого, отмечает организация, все нуждаются в одинаковых инструментах. Для достижения этой цели АТА выделило семь необходимых категорий для обеспечения работоспособности телемедицины:

  • Уникальный идентификатор пациента/участника. Он должен быть использован на протяжении всего процесса оказания медицинской помощи, включая телемедицину и услуги непосредственно в клинике, а также при оплате, с едиными правилами регистрации во всех составляющих процесса.
  • Медицинские данные пациента/участника. Должен быть обеспечен безопасный обмен данными между общеорганизационным хранилищем данных, электронной медицинской документацией, системами архивирования изображений (PACS), платформами телемедицины и системами управления претензиями для своевременного к ним доступа и возмещения затрат, управления здравоохранением и обеспечения отчетности о результатах.
  • Рабочие процессы телемедицины. Они должны быть доступны как с систем управления медицинским обслуживанием (ЭМК), так и с кроссвендорных платформ.
  • Дистанционное обследование. Такие услуги должны быть обеспечены с любой платформы, включая видео.
  • Сбор данных о пациентах. Эта возможность должна быть обеспечена с помощью систем удаленного мониторинга пациента, а также посредством диагностических медицинских приборов.
  • Общение пациента/участника. Эти функции должны быть доступны через все коммуникационные платформы, службы записи на прием и коммуникационные устройства.
  • Единое лицензирование. По мнению ATA, это необходимо для того, чтобы дать возможность поставщикам медицинских услуг работать без проблем и задержек, невзирая на границы между штатами США.

По словам доктора Эндрю Ватсона, президента ATA и вице-президента UPMC по трансформации клинических информационных технологий,

В эпоху изменяющегося здравоохранения понимание значения данных и того, как телемедицина соотносится с передовыми медицинскими информационными системами страховых компаний и медицинских организаций имеет решающее значение. Для того чтобы телемедицина соответствовал требованиям времени, она должна быть функционально совместимой для обеспечения простоты использования, уменьшения стоимости интеграции, соответствия требованиям безопасности и идентификации.

Новый документ АТА является результатом продолжающейся инициативы по обеспечению функциональной совместимости, в рамках которой ключевые заинтересованные стороны, включая системы здравоохранения, страховые компании и поставщиков услуг телемедицины, собираются для обсуждения этой важной проблемы и поиска решений.

* Интероперабельность (interoperability) — это способность продукта или системы, интерфейсы которых полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими продуктами или системами без каких-либо ограничений доступа и реализации.